臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-22 | 草根影響力新視野

美國政府審查微軟與Inflection的併購案

美國政府審查微軟與Inflection的併購案


草根影響力新視野(琪拉編譯)


據一位知情人士透露,隨著美國反壟斷監管機構加大對炙手可熱的人工智慧產業的審查力度,聯邦貿易委員會正在調查微軟最近與人工智慧新創公司 Inflection 的交易。微軟在 3 月宣布,已聘請 Inflection 的聯合創始人及其多名員工來領導其 Copilot 項目,而 Inflection 表示其 AI 模型將託管在微軟的雲端平台上。作為該交易的一部分,微軟據稱已向 Inflection 支付 6.5 億美元。在當時的公告中,微軟將此舉描述為僅僅是一項招聘決定,而不是一項收購。


其中一位知情人士表示,FTC 對微軟的調查擔心該公司對 Inflection 的投資是否構成微軟未向政府披露的收購。兩位知情人士告訴 CNN,調查正值聯邦貿易委員會和司法部反壟斷官員本週接近就如何共同監管微軟、谷歌、英偉達、OpenAI 等人工智慧巨頭達成最終協議。


知情人士稱,該協議可能會在幾天內敲定,其中將任命司法部擔任英偉達的首席調查員,而聯邦貿易委員會將負責調查微軟和 OpenAI。其中一位知情人士表示,司法部可能會繼續發揮監管Google的角色。任何調查都將集中在這些公司是否利用其在人工智慧產業的主導地位,透過濫用和非法行為損害競爭。





圖片取自:(示意圖123rf)

AI Now Institute 董事總經理、FTC 前人工智慧顧問 Sarah Myers West 表示,該協議表明執法者準備對人工智慧領域一些最知名的參與者進行廣泛打擊。微軟拒絕對 DOJ-FTC 協議發表評論,但在一份聲明中為其與 Inflection 的合作夥伴關係進行了辯護。


微軟發言人表示:「我們與Inflection 達成的協議讓我們有機會在Inflection AI 招募人員,並建立一支能夠加速Microsoft Copilot 的團隊,同時使Inflection 能夠繼續追求其獨立業務和作為人工智慧工作室的雄心。」


Inflection 和谷歌沒有立即回應置評請求。 Nvidia 和 OpenAI 拒絕置評。美國司法部和聯邦貿易委員會拒絕置評。 《紐約時報》早前通報了聯邦貿易委員會與司法部的協議,《華爾街日報》早前通報了聯邦貿易委員會對微軟的調查。


聯邦貿易委員會主席莉娜汗在專欄文章和國會證詞中警告說,如果不加以控制,人工智慧可能會「加劇」欺詐和騙局。該機構發布了大量提醒和警告,稱企業可能因對其人工智慧工具做出誤導性聲明或秘密使用消費者資料來訓練人工智慧模型而承擔責任。 FTC 目前正在調查 Reddit 的 AI 內容授權做法,並正在單獨調查 OpenAI 是否可能違反消費者保護法。


資料來源:https://edition.cnn.com


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新科技新聞

延伸閱讀