臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-25 | Knowing新聞

《台南區塊鏈產業國際博覽會》成功大學特聘教授郭耀煌:新世界、新挑戰,我們更要關注Web 3.0的非技術面議題

《台南區塊鏈產業國際博覽會》成功大學特聘教授郭耀煌:新世界、新挑戰,我們更要關注Web 3.0的非技術面議題

「站在Web 3.0產業發展關鍵階段,不能忽視十大重要議題,包含創新環境是否足夠、資料治理是否確實、資通安全是否維繫、產業結構是否平衡、國際連結是否充沛等等。尤其在數位疆土針對非技術問題,更要從產業面、法規面、安全面多方檢視及評估,期望新數位文明發展能跨越理想與現實的角力,建構屬於台灣健康而有活力的新產業及新社會生態系統。」成功大學特聘教授郭耀煌,在台南區塊鏈產業國際博覽會中表示。

Web 1.0到3.0的發展脈絡

雖然郭耀煌是資工系教授,但是他對Web數位文明的社會發展議題也同樣關注。他先耙梳Web 1.0到3.0各階段的情境及潛在缺失,在Web 1.0參與者僅可單向瀏覽、接收網頁訊息,因此缺乏互動也無法創造內容。Web 2.0階段,參與者可以創造內容,網路互動性也更多,但核心數據、個資隱私、及管理機制,仍掌握在少數網路平台公司手上。

到了Web 3.0的理想情境,網路呈現去中心化的狀態,參與者無中介直接互動,因此能取回資料所有權,同時保障數位交易安全。不過正因為去中心化特色,相對技術難度較高,而且能否真正去中心化仍有爭議。不過整體而言,郭耀煌認為Web 3.0 的想望,不外乎可以達到還權於眾、科技理性、新自由運動、新經濟體系、甚至新社會結構等狀態。

至於Web 3.0 有哪些值得關注的應用,郭耀煌舉例,如果以智能合約為核心,加上組織規則意圖,就是DAO去中心化自治組織;如果加上金融產品,就會衍生出不受中心化金融受銀行與政府主導DeFi;如果串接圖片、影像、聲音,就是現在當紅的非同質化代幣NFT,參與者可獲得虛擬商品,甚至部分實體物品的所有權電子憑證。

正因為DAO、DeFi、NFT越發火紅,郭耀煌提到我們更要重視非技術議題,也就是有關產業、法規、安全等面向。以DAO為例,產業面就要關注去中心、去階層化的管理方式未必更有效率;法規面重視法律地位不明確,責任歸屬問題亦存在爭議;以及安全面並非牢不可破,可信任程度有待更多驗證。

《台南區塊鏈產業國際博覽會》成功大學特聘教授郭耀煌:新世界、新挑戰,我們更要關注Web 3.0的非技術面議題

Web 3.0產業發展關鍵議題

大家都知道未來數位經濟將主宰產業動向,尤其台灣政府也把數位經濟,視為未來十年台灣競爭力的重要薪火。但郭耀煌想從更高格局看待Web 3.0產業所衍生的議題,除了產業政策、產業結構,其實更牽涉其他方面,包含創新環境、資本市場、國際連結,以及治理方面的監理變革、資通安全、資料治理,還有社會面向的跨域人才、社會認同等十大構面。

對此,郭耀煌就嘗試提出,有關數位產業發展戰略的藍圖,以數位永續為核心,發射出數位疆界、數位活力、數位共榮、數位治理、數位賦能、以及數位韌性的視角。至於實際策略內容,他認為可以聚焦平台力、轉型力、科技力、生態力四大面向,搭配開放創新、軟硬攜手、科技自主、全球運籌四大推動重點,達成web 3.0跨域創新生態體系目標。

最後,郭耀煌提出四項建議,期望引發大眾思考,善盡利害關係人的角色和責任。

1、去中心化治理,植基於人類普世價值與文明永續發展,兼顧實體與虛擬空間治理與發展。

2、Web 3.0/元宇宙為非線性長程演化歷程,必須迅速有效回應技術變革與複雜非技術挑戰。

3、政府以恢宏格局及行動,引導利害關係人共同建構健康有活力的產業及社會生態系統。

4、新數位文明發展必須跨越理想與現實的角力,藉由群體智慧及意志,克服快速變遷的考驗。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新科技新聞

延伸閱讀