臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-31 | Knowing新聞

《Hit FinTech》環球睿視執行長蘇育民:Computex全球領先導入環球睿視AIspeakin雙向即時AI語譯

《Hit FinTech》環球睿視執行長蘇育民:Computex全球領先導入環球睿視AIspeakin雙向即時AI語譯

「銀行金融領域未來將走向無人化或接近無人化運作,當客戶需要與專員對談時,很難分辨對方是真人或AI虛擬人。」環球睿視執行長蘇育民,在第八屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會中表示。


蘇育民以「Fintech+GenAI 語意語音AI賦能新金融 - AI私有雲與邊緣AI的實踐」為題於峰會進行專題分享,他所創辦的環球睿視(Ubestream Inc.),為台灣首家獲發股票代號登板創櫃的 AI 軟硬整合深科技(Deep Tech)公司。


蘇育民指出,銀行金融領域未來將走向無人化或接近無人化運作,當客戶需要與專員對談時,很難分辨對方是真人或AI虛擬人。鑑於金融業對資訊安全的高度重視,多數不希望將資料傳送至雲端進行解析,他表示,真正的AI可以是封閉型系統,確保資料隱私性與安全性。


環球睿視以自主研發 AI 語意語音演算引擎為核心,提供從雲端(Cloud AI)、邊緣裝置(Edge AI)、嵌入式晶片(AI on Chip)到元宇宙虛擬人(Metaverse AI)之全棧式(Full Stack)人機互動 AI 語意語音演算法解決方案,賦能各行各業進行無接觸免動手(Touch-free & Hands-free)的數位轉型(Digital Transformation,DX)。


AI涵蓋數據到視覺、語音、語意,蘇育民表示,在企業發展方向鎖定在最接近人工智慧內涵,讓機器聽得懂人話,並且讓機器像人一樣思考再回話,一般公司在發展這塊很少能同時把語音跟語意結合在一起。


環球睿視面向金融業提供AIspeakin 即時雙向語譯、語音互動聲控 Kiosk 與數位顯示屏、AI 擬真客服專員、AI Call Center、AI 語音稽核以及生物特徵 AI 聲紋辨識等方案,AIspeakin非即時服務則是影音、語音轉寫,將影音檔轉寫出逐字稿並加上時間戳記,可提供會議紀錄、會議摘要、關鍵字詞及標題等。值得一提的是環球睿視的AI深科技技術也可以聽聲辨人,並在指定狀況發生下發出警示等應用。



《Hit FinTech》環球睿視執行長蘇育民:Computex全球領先導入環球睿視AIspeakin雙向即時AI語譯


蘇育民表示,過去傳統的禮賓接待已經可以透過AI來完成,過程中可以做到擬真多語言即時互動,這項技術互動語言達到幾十種語言,準確度可維持在90%-95%,以日本的真人翻譯每小時需要6-7千元新台幣,相比之下AIspeakin 即時雙向語譯CP值很高,而且常見的中英文夾雜、廣東話、台語都可以進行溝通。他看好這項技術將可導入很多產業,緩解因少子化、高齡化導致人力需求不足的缺工問題。


在軟硬體結合呈現上,蘇育民透過影片展示,虛擬客服與真人般無差異的語音互動體驗,一般人已經無法分辨是否為真人。他表示,AI虛擬人背後有語音大腦及語意大腦,能夠理解用戶需求並作出回應,用戶以人類習慣的講話方式來與AI虛擬人溝通互動,不需要去強記指令。


蘇育民透過實例分享,停車場繳費機可以直接使用語音進行溝通,包含回答是否、確認載具、統一編號等都可以用講話的方式來完成,也可以延伸應用到銀行入口處的介紹及互動,讓民眾動口不動手即可自助操作查詢。


環球睿視本次在 Computex 南港展覽館1館 4 樓智慧移動區TADA汽車科技主題館(TAIWAN AUTOMOTIVE TECH PAVILION)展出 AI 語音晶片聲控馬達及 AI 雙向語譯透明屏,可應用於智慧座艙的語音聲控動力裝置及語音聲控人機互動。


此外,環球睿視也取得了經濟部國際貿易署 EXPO-TECH 數位展覽領航計畫的經費支持與工研院服務系統科技中心的輔導,另外也獲得了經濟部中小及新創企業署亞灣新創園、華碩AI雲端及台智雲AIGC超算加速器的雲端GPU資源支持,環球睿視 AIspeakin 雙向即時語譯解決方案將於 Computex/Innovex 南港展覽館一、二館導入展場諮詢、會議商洽、演講字幕之 AI 即時翻譯多屏服務(包括雙面透明顯示器/單面不透明顯示器/平板/手機等多元顯示裝置),以解決外國參展商或觀展人士之語言溝通問題,台北 Computex 將成為全球第一個領先導入 AI 即時語譯展會科技(Expo Tech)的大型國際性展會,此也為環球睿視 Ubestream 立下一個嶄新的里程碑,奠定環球睿視Ubestream 在台灣與全球語音語意 AI 的領先地位。

最新科技新聞

延伸閱讀