臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 商傳媒

手頭緊?英特爾以110億美元出售49%愛爾蘭晶圓廠股權

手頭緊?英特爾以110億美元出售49%愛爾蘭晶圓廠股權

商傳媒|記者許方達/綜合報導

英特爾(Intel)4日宣布以110億美元(約新台幣3554億)將愛爾蘭晶片代工廠49%股權,出售給私募基金阿波羅全球管理公司(Apollo Global Management)。

根據《彭博》報導,英特爾繼2022年宣布與加拿大資產管理公司布魯克菲爾德(Brookfield Infrastructure Partners)達成融資合作協議後,與阿波蘿的合作是第二個引資方案,而目的是減輕公司沉重的財務負擔;英特爾曾是半導體產業資金最雄厚的巨擘,如今卻被迫尋求外部資金,以重振其在半導體製造業的地位。

此次交易標的「Fab 34愛爾蘭廠」位於都柏林Leixlip附近,根據交易條款,阿波羅將取得英特爾旗下Fab 34工廠49%的股權,交易預計將於今年第二季完成。英特爾聲明表示,「上述公告凸顯出英特爾在轉型策略方面的進展,公司繼續創造財務靈活性,並加速策略推動,包含投資全球製造業務,同時保持強韌的資產負債表」。

或許是形勢比人強,過去曾被台積電創辦人張忠謀「認證」講話很不客氣的英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger),今年在台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)主題演講中,特別強調英特爾1985年在台灣設立分公司,即將迎接40週年生日,「而IT代表的就是Intel和Taiwan在一起」。

季辛格認為「AI時代」就像25年前逐漸爆發的網路,所有裝置、每間公司都能因為AI而賦能,AI帶動半導體產業前進的同時,恰好映襯出英特爾在生產晶片的獨特位置。季辛格信心喊話,「代工事業將能驅動我們下個世代的創新」。

儘管去年12月上市的英特爾Meteor Lake處理器,還是交由長期晶圓夥伴台積電代工;但明年問世的Panther Lake,預計將會全面採用英特爾的18A(1.8nm)製程,大部分生產將轉向英特爾內部代工廠來下單。

英特爾股價週二(4日)終場下跌0.86%、收在30.03美元,今年以來跌幅已逾40%,是費半指數中表現最差的成分股之一。


手頭緊?英特爾以110億美元出售49%愛爾蘭晶圓廠股權

圖片來源:奇摩股市

最新科技新聞

延伸閱讀