臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 商傳媒

馬斯克遭控「內線交易」暴賺!特斯拉股東怒轟退還不法獲利

馬斯克遭控「內線交易」暴賺!特斯拉股東怒轟退還不法獲利

商傳媒|記者許方達/綜合報導

特斯拉執行長馬斯克又有大麻煩,根據一份美國法院文件顯示,一名特斯拉股東控告馬斯克利用職務之便、掌握重大利空訊息,並在特斯拉股價連環大跌前,預先倒出數十億美元持股,要求法院應下令馬斯克歸還其透過內線交易取得的「不法獲利」。

綜合外媒報導,羅得島僱員退休系統(ERSRI)指控馬斯克和長期商業夥伴金巴爾(Kimbal Musk,馬斯克胞弟)在2021年底到2022年底期間,掌握到公司的利空消息後,搶先賣出價值約300億美元(約新台幣9709億)的特斯拉股票。而特斯拉股價在此期間,從最高逾407美元一路滑落至123美元左右的低檔位置。

不僅如此,特斯拉股東佩里(Michael Perry)也在上週向特拉華州的衡平法院提起類似訴訟,指稱馬斯克在2022年底涉嫌內線交易,出售價值超過75億美元(約新台幣2427億)的特斯拉持股。

有關佩里的這份訴訟文件強調,「馬斯克濫用在特斯拉的職位,違反對特斯拉的信託義務」。文件指出,回顧2023年1月2日,特斯拉在公布第四季數據後股價開始暴跌,馬斯克透過內線交易取得不法獲利約30億美元(約新台幣974億)。佩里認為,如果馬斯克等到這些重大利空消息發布後才出售持股,其所得金額將不及2022年11月至12月實際出售的55%。


馬斯克遭控「內線交易」暴賺!特斯拉股東怒轟退還不法獲利

圖片來源:奇摩股市

特斯拉將在下週四(13日)召開股東大會,屆時將針對馬斯克的560億美元(約新台幣1.8兆)股票薪酬案進行投票,特斯拉董事長德諾姆(Robyn Denholm)提醒,若此薪酬方案未獲批准,馬斯克很可能會離開特斯拉。

與此同時,馬斯克和OpenAI執行長阿特曼(Sam Altman)的「纏鬥」暫時喊卡。綜合外媒報導,馬斯克週二(11日)突然撤回在加州法院提起對OpenAI及阿特曼的訴訟;這起官司始於今年2月,馬斯克控告阿特曼其團隊開發AI是為了獲利而非造福人類,根本違背初衷,且忽視OpenAI創建安全開源的AGI承諾,嚴重違反與馬斯克的合約。

據悉,馬斯克是以「不影響實體權利(without prejudice)」方式撤銷指控,代表馬斯克未來還是可以就此事再度提告。該聽證會原訂於當地時間週三(12日)上午10點在舊金山舉行,法官將考慮是否應按照被告的要求駁回此案。針對上述消息,OpenAI及馬斯克的律師,均未回應置評請求。

最新科技新聞

延伸閱讀