臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 商傳媒

互別苗頭!前OpenAI共同創辦人蘇茨克維 創立新AI公司SSI

互別苗頭!前OpenAI共同創辦人蘇茨克維 創立新AI公司SSI

商傳媒|記者許方達/綜合報導

OpenAI前首席科學家暨共同創辦人蘇茨克維(Ilya Sutskever)在上個月離職後,於20日正式對外宣布創立新AI公司,並取名為「安全超級智能」(Safe Superintelligence,SSI Inc.)。蘇茨克維在X平台推文表示,「我們將全力追求安全超級智能,專注於一個目標、一個方向、一個產品」。


互別苗頭!前OpenAI共同創辦人蘇茨克維 創立新AI公司SSI

圖片來源:翻攝自X平台

去年11月,OpenAI內部爆出宮鬥戲碼,執行長阿特曼(Sam Altman)遭董事會解僱,蘇茨克維最初也參與投票通過罷免阿特曼,之後卻加入員工連署、支持阿特曼回鍋擔任執行長。阿特曼光速重返OpenAI後,董事會進行重組,蘇茨克維就是在此時被踢出董事會。


互別苗頭!前OpenAI共同創辦人蘇茨克維 創立新AI公司SSI

去年OpenAI爆發逼宮事件,蘇茨克維(右)最初參與投票罷免執行長阿特曼(左)。圖片來源:翻攝自X平台

蘇茨克維在離開OpenAI之前,曾與萊克(Jan Leike)共同領導OpenAI超對齊(Superalignment)團隊,其策略是「以AI防堵AI」,打造一個擁有人類智慧水準的自動對齊AI,然後就能夠透過大量的算力進行自動對齊。團隊中的萊克同樣在五月離職,並加入了OpenAI競爭對手Anthropic。

OpenAI的超對齊團隊專注於引導和控制AI系統,但在蘇茨克維和萊克宣布離職後不久便宣告解散。蘇茨克維特別強調,他的新創公司將繼續專注於安全議題。蘇茨克維承諾,「我們將專注單一重點,避免因管理費用或產品週期而分心,我們的商業模式意味著安全性、保障和進步,不會受到短期商業壓力的影響」。

蘇茨克維將與曾經負責蘋果AI和搜尋工作的格羅斯(Daniel Gross)以及前OpenAI工程師李維(Daniel Levy)共同創辦SSI,新公司將繼續招攬人才以及籌措資金,並分別在美國加州帕羅奧圖(Palo Alto)和以色列特拉維夫(Tel Aviv)設置辦公室。

最新科技新聞

延伸閱讀