臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 商傳媒

AI光環加持!美國相關工程師需求大增 年薪25萬美元起跳

AI光環加持!美國相關工程師需求大增 年薪25萬美元起跳

商傳媒|記者許方達/綜合報導

AI產業遍地是黃金,儘管平平都是工程師,現在只要在職稱加上「AI」兩個字,待遇就能明顯高人一等。根據薪資數據網站Levels.fyi資料顯示,截至2024年4月,美國AI工程師平均年薪高達近30萬美元(約新台幣973萬);相較之下,其他軟體技術工程師薪資平均短少約10萬美元(約新台幣324萬)。

觀察Levels.fyi詳細數據,蘋果具有多年經驗的4級和5級工程師最高可達33萬至50萬美元,每年的股權獎勵超過10萬美元是常態。近期Meta為AI或機器學習相關工程師提供的職位都是4級或以上,整體年薪中位數約36萬477美元,7級和8級工程師年薪可高達150萬至200萬美元。

亞馬遜的相關工程師年薪最高約30萬美元,其中包括約20萬美元現金和12萬美元的股權,最資深工程師年薪約35至50萬美元。至於Google的AI工程師平均年薪約25.4萬美元起跳,資深工程師年薪為30萬美元起,最高可達70萬美元(包括現金和股權)不等。

觀察Lightcast統計數據,「AI和機器學習職位」占美國科技職缺比重,自去年1月的9.5%升至今年4月的11.5%。根據普華永道(PwC)上個月發布的「AI就業晴雨表」報告,高度專業化AI技能(如:機器學習)相關工作,在美國市場的平均薪資溢價高達25%,均突顯出目前只要跟AI沾上邊的技能,對各項產業都有極高價值。


AI光環加持!美國相關工程師需求大增 年薪25萬美元起跳

圖片來源:翻攝自AI就業晴雨表

美國勞工部最新公布的非農業就業報告也顯示,今年6月電腦系統設計與相關服務業就業人數月增7400人至255.04萬人,創1990年有統計以來最高人數,並連續9個月呈現擴增趨勢。至於美國6月運算基礎設施供應商、資料處理、網路託管和相關服務就業人數則月增千人至49.77萬人,同步有統計以來最高紀錄。

全球展開AI軍備競賽,科技業啟動搶人大戰,目前台灣相關人才缺口不斷擴大,國科會科教發展及國際合作處處長葉至誠日前在立法院舉辦的「科技業人才短缺現況與解決之道」公聽會中表示,「目前台灣面臨少子化,很現實的是全球都面臨人才短缺問題」。

國科會提出的解決方案包括:一、強化培育跨領域人才。二、不只是培育人才,更要培育卓越人才,讓這些人才不只在台灣,而是在全球都具備競爭力。三、產學合作、公私協力。國科會近年也努力打造友善學術環境、鼓勵女性人才加入、讓行政措施更友善,盼藉此吸引更多優秀國際人才來台發展。

最新科技新聞

延伸閱讀