臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-06 | 台灣數位匯流網

CBS、Viacom終於聯姻 對手不只Netflix、迪士尼

CBS、Viacom終於聯姻 對手不只Netflix、迪士尼

台灣數位匯流網記者吳冠輝/綜合報導

美國哥倫比亞廣播集團(CBS)與傳媒巨擘Viacom於美國時間昨(5日)正式完成合併,此併購的交易價格為250億美元,而新公司名稱將會是ViacomCBS,未來要面對的對手不單只有Netflix、迪士尼,還包括Amazon、蘋果、Google等擁有雄厚財力並跨足新興傳播的大企業。
數位匯流時代 傳媒趨向整合勢在必行
CBS的最大股東是由傳媒富豪Sumner Redstone與其女兒Shari Redstone所持有的全美娛樂公司(National Amusements Inc.)所掌控,Shari Redstone是促成這筆合併案的關鍵人物。她認為,在現今媒體業巨頭林立的環境下,只有規模較大公司才能有競爭力。

新公司名稱將會以ViacomCBS營運,其中CBS股東將掌握61%股權,Viacom持39%,合併後公司將擁有CBS電視台、CBS新聞台、Showtime有線電視頻道、MTV、Nickelodeon、Comedy Central及派拉蒙影業(Paramount),並擁有逾14萬套電視影集及3600套電影版權,每年產生約280億美元收益,合併後在美國總收視率可達到22%。

事實上,CBS與Viacom原本就是同一家公司,由Sumner Redstone所建立起的傳媒集團,不過在13年前分拆成兩家公司,此後雙方於2016年開始進行合併,不過,前兩次都以失敗收場,而這次也是雙方第三次進行合併終於成功達成協議。

CNN評論家Brian Lowry認為,新公司能否在媒體巨頭林立的環境下生存仍是未知數,它們當前將面臨的問題有很多,包括管理層是否有能力最大化合併後的資產?以及是否足夠強大去挑戰Netflix、迪士尼、Amazon、蘋果與Google等擁有雄厚財力的競爭對手們。

訊息來源:CNA、紐約時報、CNN

圖片來源:取自ViacomCBS臉書、CBS News官網、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
CBS與Viacom協議合併 聯手對抗Netflix與迪士尼

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀