臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
2019-12-31 | 台灣數位匯流網

5G標金近840億元 謝繼茂:千億買頻譜是值得

5G標金近840億元 謝繼茂:千億買頻譜是值得

台灣數位匯流網記者方文/台北報導

台灣5G競標鳴槍起跑,儘管競標前,對於鉅額建設、商業模式、商轉回收期限長等,電信業者持悲觀態度,但5G競標總標金進入第十六天下午3點竟已高達近840億元。交通部持股超過30%的中華電信董座謝繼茂今天(31日)在與交通大學雙方簽訂合作意向書記者會對媒體表示,5G未來商機來自智慧交通、智慧城市等面向,預估千億買頻譜的價格是值得。

中華電信具有官股持股比例高,一直以來就被視為是具有「錢力」的業者,即使中華電大筆資金投入5G頻譜標買,最後回饋仍然是往國庫挹注,若以千億買頻譜,確實不令外界意外中華電具備的雄心壯志。

謝繼茂說,5G快要來了,現在正在看看,剛才還在擔心超過一千億會不會引起相當大的困擾,而部長的看法是認為,大家對台灣未來的5G的發展非常有信心。「所以,我們預估一千億的價格來買這個頻譜,將來花很多錢買這個頻譜其實是值得的。」

謝繼茂說,5G是需求大於供給,雖然總標金比他當初預期的金額稍微多了一些。但對中華電信來講,並沒有改變商轉的時程,投資當然會增加。

另一方面,主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)連續3天呼籲電信業者冷靜、理性。不過,謝繼茂也說,這兩天會有轉折,如果要在千億內完成的話,應該會有一些轉折性的趨勢出現。投資回收方面會有一些影響,但是資費方面,他相信也會有一些不同的發展出來。

中華電信今天與交通大學雙方共同簽訂合作意向書加強產學技術合作,透過交通大學先進技術研發成果及中華電信研究院核心技術整合,共同佈局5G先進智慧交通應用服務。雙方初期以技術合作為目標,加速相關技術商業化,待技術產品驗證成熟後,有機會共同合資育成新公司;除佈局國內市場外,並放眼於海外市場打國際杯,搭配政府「南向政策」搶攻東南亞與中亞等市場。

交通部於今年成立交通科技產業會報,並發表「交通科技產業政策白皮書草案」,勾勒未來十年交通科技產業願景、策略及行動方案。中華電信表示,呼應政府政策發展,結合自身在5G、ICT、ITS (Intelligent Transportation System)的研發能量及交通大學V2X RSU(Road Side Unit)等先進技術,目標結合產官學界帶進多元創新應用。

交通大學在人工智慧、毫米波5G與雷達晶片系統、嵌入式系統晶片,及ADAS(Advanced Driver Assistance Systems)、自駕車感知與控制系統表現傑出,逾千名教授在各領域廣泛深入研究,具備國際競爭力之研究能量與成果。

圖片來源:Pikrepo、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
5G競標第十五天 總標金破793億元
5G標金破727億元 電信業:超過預期、成本太高

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀