臺北市
22°
( 26° / 17° )
氣象
2020-01-15 | 台灣數位匯流網

5G總標金攀高 市場價值鏈在哪?

5G總標金攀高 市場價值鏈在哪?

台灣數位匯流網記者周怡君/台北報導

5G總標金至今(15日)高達破1380億元,5G未來價值鏈該如何營造?海洋大學教授許文宜表示,5G時代的創新應用最重要的是了解消費者真正需求,而不像過往以網路建設為核心。

她引用IBM在2019年的一份報告,整理出消費者兩類需求:第一,消費者最需要的是高畫質內容,所以捨棄小螢幕,回到大螢幕觀看是重要趨勢;第二,消費者最期待的5G應用分別是4K和8K影像、沉浸式的娛樂體驗。未來5G走入家庭,電視將成為牆上的大手機,是業者必須開始思考的方向。

台灣大哥大副總李芃君表示,以消費者角度與產業面來看,她認為網路速度提升、低延遲與高速反應,使遊戲串流服務成型,雲端遊戲市場將逐漸蓬勃;產業方面,比起人手一機的現況,未來會更強調物聯網應用,原先要用手機APP分別開啟系統,但在5G時代,各系統間彼此可以連網溝通,如Google Nest Mini的語音即可操控家中的各種家電,智慧家庭生活儼然近在眼前。

資策會數位轉型所長林玉凡認為,隨著數位漩渦(digital vortex)來臨,媒體娛樂、科技產品與服務、電信業、零售服務業及金融服務業的轉型最為重要。

資策會調查顯示,台灣民眾願意為影音娛樂與電競賽事等應用服務付費,包括高畫質、低延遲、低耗電的遊戲體驗;沉浸式、即時翻譯、樂譜導聆的即時數位服務,都顯示數位化服務的市場價值,因此,針對5G應用,林玉凡建議從場域需求出發,結合上下游產業鏈,共創解決方案。

凱擘技術長謝明益從世界未來物聯網產業變遷的力量切入來看自身的角色,他提到,現在的大公司皆是網路相關產業,例如世界前五大公司(Big 5)分別是Facebook、Apple、Micosoft、Google、Amazon,中國大陸前三大公司則是百度、阿里巴巴、騰訊。

謝明益認為,大數據加上人工智慧,會創造未來世界的新秩序;5G 未來不是家庭涵蓋重點,而WIFI將成為兵家必爭之地;5G商業模式雖因技術門檻高不易建立,但數位轉型仍是重要趨勢,必須把握。

工研院巨資中心副執行長黃維中表示,「顛覆性改變都是從使用體驗開始,」發現客戶最大的價值則是業者須努力的方向。另外,他特別強調使用者隱私保護問題,「Facebook身為全世界擁有最多使用者資料的業者,每天面對成千上萬偷帳密的駭客攻擊;而服務營運商也會遇到使用者可能因帳密遺失不再使用服務,這是未來營運商須努力解決的問題。」

圖片來源:TDC NEWS

更多台灣數位匯流網報導
有線電視業者:5G助CATV找到新匯流機會

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀