臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-02-15 | 台灣數位匯流網

最高行判決:新舊系統商同條件締約使產業更僵化

最高行判決:新舊系統商同條件締約使產業更僵化

台灣數位匯流網編輯部/台北報導

有線電視頻道代理商佳訊2年前因被公平會以「無正當理由對新進系統業者進行差別待遇」開罰4500萬元,後來因未限期更正措施,又再被罰1,100萬元。雖然北高行與最高行都判決公平會的處分明確有缺失,免罰佳訊。但公平會也提上訴到最高行,根據最高行今年1月判決指出,駁回公平會的上訴案。

針對4500萬元的罰緩,最高行判決指出,國內有線電視以特許方式,分為51個經營區,依據2012年NCC開放政策,將原來51個經營區改以22個直轄市、(縣)市為最小經營區並受理新進系統經營者,申請籌設經營有線電視業務,或既有系統經營者申請跨區經營者,是既有系統經營者過去卻因法令所形成寡占或獨占,致實際戶數約超過MG15等情事。

不過,最高行判決也指出,2012年開放新進業者跨區政策之後,就是為了解決因市場的獨占或寡占,而缺乏創新競爭誘因的僵化現象。新進系統業者因NCC開放政策改以至少一個縣市為最小經營區,導致其經營區域擴大,行政總戶數也會隨之增加,如果以經營區域的行政總戶數乘以一定比例作為簽約計價戶數,初期營運階段尚需相當時間招攬訂戶,雖然必然發生簽約計價戶數多於實際戶數的狀況,但不代表新進系統業者不能靠努力經營而使得實際訂戶數成長,因而降低每戶授權費用的成本。

判決書指出,市場上截至2016年6月底止,以大豐跨區經營為例,實際訂戶數51998戶,已趨近於MG15的簽約計價戶數58050戶。若佳訊對新進系統業者在2016年的授權費用計價標準調整到與既有系統經營者相同,將使新進系統業者甫進入市場,無須憑本身努力為效能競爭,即可取得每戶授權成本趨近於既有系統經營者的成果,其結果必然導致系統經營者間的削價競爭,而以邊際成本提供服務,或於短期內以低於邊際成本的價格爭取用戶,而這樣的競爭結果可能導致市場僅剩下少數具有規模優勢地位者存活,產業結構也可能因公平會強制要求依相同條件締約而更為僵化,反而與NCC開放政策相悖離。

最高行政法院也認為,公平會的原處分沒有考量因NCC開放政策,所導致新進經營者的經營區擴大,其水平市場效應如何?原處分也沒有明確指出MG門檻有無違法?應自15%調整至何範圍?才認為無差別待遇或符合正當理由?因此原處分違法,而北高行原判決的撤銷應維持,最終公平會敗訴。另外,第二次連續罰的裁罰案,1,100萬元罰緩,業者免罰,公平會上訴之後,也敗訴。

圖片來源:pxfuel、Google Map、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
【獨家】最高行判決:全球數位不採MG制恐不利市場競爭效果
【獨家】全球數位、佳訊贏了!最高行撤銷、駁回公平會案

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀