臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-09-18 | 台灣數位匯流網

學者:新聞頻道應重「質」管制且要退場機制

學者:新聞頻道應重「質」管制且要退場機制

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

針對國內是否開放新聞電視台申設數量以及制定審核標準,世新大學傳管系教授羅慧雯今天(18日) 在「電視新聞頻道申設與營運監理政策公聽會」指出,主管機關NCC有點像把新聞頻道當成惡,所以才會要去管制數量,她認為,新聞是言論自由的一部分,管制數量就是管制言論自由,應該將重點放在進退場機制。

羅慧雯表示,媒體產業是活水的,做不好的可以順利退場,其他新業者可以進場,建立一個好的進退場機制,把評鑑當成換照必要條件,申設、換照評鑑都要有一定標準。

她強調,公共利益就是民主跟多元,民主基本要件是提供正確資訊給人民,有媒體經驗者可從過去經驗檢視,沒經驗者用新聞查證的準確度來審查,多元則應重視新聞呈現上是否忽略國際與地方新聞。至於申設換照密度應該一致,是公平的做法。負責人適格性應看對方的紀錄,無法表列正負面但可作極端值,就是國家安全,可參考中資與過去表現是否危害國家安全。

寰瀛法律事務所律師廖堃安指出,新聞台負責人的適格性應訂定審查規範跟標準,不該是因人設事,如果負責人沒有直接影響營運,也不宜無限上綱到人格審查,沒有明確標準也有干涉新聞自由的疑慮。

眾博法律事務所律師許兆慶表示,與其做「總量」管制,不如做「質量」管制,他表示,根據NCC委託的調查報告,過去三年媒體申訴案件逐年增加,其中最高是「內容不實」與「報導不公」,以及「妨害公共秩序」,如果採限量管制就是容忍大家認為不公且妨害公共秩序的媒體存在,不讓新媒體進來,是否呈現讓不良媒體存在的現況?

台灣希望之芽協會針對公共利益問題表示,台灣播出國際新聞是需要加強,她質疑透過電視頻道要觀看國際新聞與國際接軌,除了新聞台極少的播出時段外還有什麼樣的管道?這是台灣接觸世界的視野,國人對於東南亞國家越南還停留在婚姻仲介、對柬埔寨還停留在戰爭的刻板印象,像covid-19,大家都還以為越南不能進去,但實際上包機就可以進去,柬埔寨入境普篩就可以入境。

台灣希望之芽協會進一步表示,在國外幾乎看不到台灣的頻道,每次都要透過對岸的鳳凰台看世界各國新聞,她相信台灣是有能力的,「但是我們做了多少事情讓世界看台灣?」台灣每年光是由公民辦的國際義診就超過兩百團,但國人不知道台灣這麼優秀,透過新聞頻道只看到監視器或網路轉播所提供的新聞。「台灣是智慧島,新聞呈現要有這樣的品質,透過新聞獲取更好的資訊,與國際接軌,不要成為國際孤兒,如果無法從頻道與新聞中知道國際資訊,公共利益在哪裡?」

圖片來源:翻拍自NCC公聽會、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
新聞台申設、變更標準 NCC要聽各界聲音
學者:同一集團不應有兩個以上的新聞頻道

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀