臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2020-09-18 | 台灣數位匯流網

業者:新聞台新申請與換照標準應一致

業者:新聞台新申請與換照標準應一致

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

電視新聞頻道申設標準與管制引發各界關注。聯利媒體TVBS法務部今天(18日)在「電視新聞頻道申設與營運監理政策公聽會」表示,電視台新申請與換照標準應該一致,甚至更高,原有電視台本都以播出成效來觀察,但在市場壓力下,裁罰紀錄、新播比例、自律與申訴等被列入評鑑與換照的考量,而新設新聞台的申請若僅需依照書面規定要求做出相關承諾,顯然過於寬鬆。

TVBS法務部認為,NCC應對於近來新申請的新聞台申設案作出更明確的門檻標準,對於申請與換照程序應採更透明的標準,根據過去的幾次經驗,外界皆無從得知核可與駁回的真正理由,從八大新聞台申設案到台數科的中台灣生活網案,引發外界從人事到政治層面的揣測,這不是依民主法治精神所設置的機構所樂見的,建議評鑑換照或申請有可供查閱的會議紀錄。

另外,TVBS法務部認為,NCC對於事業負責人的適格性並沒有明確的審查標準,甚至超出法令規定要求,根據衛廣法對於負責人的規定,NCC已採逾越法令規定的事由來審核負責人標準,至少要有全體一致的適用標準,不能對每個電視台有不同的審核標準與條件,而且審查時間有點久,對負責人的公司造成商業損失,每次開審查會議就會有新的要求,這樣無限上綱實有干涉新聞自由與公司治理的疑慮。同時新設頻道與變更兩者規定應該要一致,否則用變更營運計畫來規避新設營運審查,不僅影響公平原則也有損公共利益。

全國傳播媒體產業工會理事鄭一平表示,NCC七年前對不起媒體基層工作人員與閱聽人與媒體產業,讓媒體人在新聞界工作條件每況愈下,他認為,新聞台總量管制是假議題,當新聞台無利可圖的時候,不會有人來申請新聞台,當主管機關做好媒體規範之後,不應該有任何的總量管制。

鄭一平進一步表示,現在產業要進入媒體門檻很高,但後續換照變成書面審議而已,當年壹電視賣給練台生附加六項條件都沒做到,業者不但沒有被懲處,換照還是過了。他強調,很多人認為媒體薪資不是問題,但是記者所寫的資訊可能會影響政策轉變,「當記者薪資很低的時候誰都可以來買我」,這種心態是很危險的。而且NCC在審查換照與新申設流於書面形式。

媒體從業人員盧宥伶表示,從事媒體業20年來,媒體產業薪資一直倒退,因為新的媒體沒有增加,整個媒體界變成一灘死水,薪水當然不會增加。他認為總量管制是迷思,應該讓願意做新的想法的媒體進場。

東森電視營運長徐瑞勇認為,不應該針對新聞頻道總量管制,因為NCC對綜合頻道沒有總量管制,新聞頻道應比照辦理,各頻道依照差異化與專業性來競爭,他建議以管理方式來取代總量管制,希望放寬申設案的標準,讓既有表現不佳的業者有競爭者,因為管制數量將缺少進步動力,無法提升新聞表現。

台灣數位科技光訊總經理王盛春表示,支持新聞頻道總量開放,希望多元有價值的新聞被看見,目前國內欠缺國際新聞與在地新聞,容易從台北觀點來看整個台灣,應有中南部的觀點加入,有些頻道已有衛星執照且都在做地方新聞,也有自律規範、編輯室公約,主管機關不應阻止頻道做變更,讓已有達到全國化的水準的頻道變更新聞台,才更能符合頻道屬性。

不過,現場出席發言的律師直言,NCC委員的組成、運作、意見都不透明,申設程序嚴格,但變更是取巧的方式,變相鼓勵所有地方MSO轉換成新聞台,有顯垂直壟斷的問題,媒體背後股東組成的架構,應列為申設重要考量。

針對外界關注目前由鏡週刊轉戰鏡電視的申設案,其新聞風格是否定調為羶腥新聞?鏡電視代表出席發言並未保證不走羶腥市場,鏡電視總經理李玉珮只稱,鏡電視頻道目標是少一些羶腥新聞,多一些國際新聞,也會成立新聞自律委員會,建立外部公平人制度,同時新聞室公約有完善規劃。

鏡電視新聞部表示,鏡電視申設營運計畫書包括每天一小時提供全手語畫面,每天2小時台語新聞,國際新聞也是申設重點,每小時國際新聞15%以上,每天一小時國際深度節目。國際新聞人事編制30人以上、每人出國24次採訪/年,不含人事與設備,國際新聞預算投入一年五千萬以上,鏡電視跟週刊人士架構完全分開。

圖片來源:翻拍自NCC公聽會、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
學者:新聞頻道應重「質」管制且要退場機制
學者:同一集團不應有兩個以上的新聞頻道

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀