臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-26 | 台灣數位匯流網

陳耀祥:逐步修正廣電三法是短期要做的事

陳耀祥:逐步修正廣電三法是短期要做的事

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

針對備受關注數位發展部牽動國家通訊傳播委員會(NCC)組織改造,NCC主委陳耀祥今天(26日)在世新大學一場「新媒體發展趨勢與影響論壇」上表示,數位發展部工作主要在行政院層面,NCC也包含在內,但因為是獨立監理機關,NCC相關規劃都仍保留,如數位內容要不要放進來?其中所牽扯的部分很多,最後仍需由行政院來決定。

陳耀祥表示,NCC成立以來一直處於動盪狀態,現今所面對的是「破壞式的創新」管理方式,對既有產業架構雖有破壞,但並非負面,反而帶來新的挑戰與機會。其中,業者的自律最重要,希望透過業者自律避免主管機關對內容造成過度的管制。NCC面臨政策的調整與法規的研修等問題都是很大的挑戰,對於業者的自律、控管、他律是NCC委員們的共識,其中自律是最重要的,應放在最優先。

陳耀祥表示,在《電信管理法》通過後,NCC政策規劃有三大部分,首先舊的廣電三法立法趕不上技術的變化,有技術落差問題,包括黨政軍議題,因涉政治角力,非NCC能處理;再者,OTT-TV法已著手進行中,希望透過低度的方式進行納管;最後他強調,網路是自由奔放的大西部,政府要不要管?管到什麼程度?以及介入的時機?面臨這個奔放的大西部各國政府多少都有做限制規範,但都散在各法律去處理,因為牽涉各領域的法律問題,像兒少、公共利益等。

針對OTT-TV立法展開之際,卻碰到中資色彩的愛奇藝被禁止代理,陳耀祥表示,這是巧合事件,因為愛奇藝問題剛好與OTT立法時間很接近,因此主管機關要拿出一定的關注與辦法,不過,立法過程比較長且審慎,因此NCC提出低度規管觀點。

陳耀祥認為,逐步解決廣電三法相關議題是短期要做的事,尤其是新的《電信管理法》實施後,對電信市場產生很大的變化,像遠傳宣布與亞太電信合作,震驚電信產業,這與法規的鬆綁有很大的關係。

他強調,有線電視每年都會談頻道上下架問題,但是目前NCC調解功能不是太大,匯流不只是產業的變化、包括科技、法律政策的變化,他以電影產業為例認為,電影不會是黃昏產業,只是平台會不同、呈現方式不同,面對破壞式創新,內容要如何突破、發展?他也坦言,監理機關在產業輔導創新能著力的比較少,文化部、或數位發展部才是重點。

圖片來源:TDC NEWS

更多台灣數位匯流網報導
新委員上任 陳耀祥:研擬修正CATV監理法規
數位發展部成立 可望下會期送立法院

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀