臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-07 | 台灣數位匯流網

中天換照案 陳耀祥、魯明哲大動肝火

中天換照案 陳耀祥、魯明哲大動肝火

台灣數位匯流網記者方文、吳易芸/台北報導

針對中天新聞台換照案,國家通訊傳播委員會(NCC)將於10月26日舉辦聽證會,並且成為多位立委今天(7日)在立法院交委會質詢焦點。立委魯明哲更與主委陳耀祥大動肝火,魯明哲質疑聽證會鑑定人不公開透明,陳耀祥怒回:「我站在這裡備詢與面對壓力,難道委員你希望鑑定人公開並接受外界壓力?」陳耀祥強調「程序本來就是公開。」;「難道是要專家被施壓?」

陳耀祥表示,中天換照屬於重大矚目的案件,NCC是依照業者違規的次數以及社會的關注程度,依照行政程序法來舉辦聽證會,至於鑑定人名單除了還在討論中,同時也不希望鑑定人接受外界壓力,因此並未公開。業者換照核可的標準考量很多,其營運計畫的實施與不法行為是裁罰的標準,中天換照最終能不能通過,則是要看六年來的表現。

立委洪孟凱認為,NCC成立15年來,第一次針對特定電視台換照舉辦聽證會,決定舉辦聽證會的標準為何?應該要有一視同仁的公正標準。立委魯明哲質疑,中天案是「眾所矚目」的案件,但包括與會的學者專家等鑑定人,名單都還沒確定,也不願公開,他希望是可以接受公平檢驗的名單,因為NCC審的不只是一張執照,是國家言論的自由。

對於立委質疑,陳耀祥數次激動表示,沒辦正式聽證會,又會說NCC黑箱作業,但現在辦聽證會,也被質疑。陳耀祥說,「聽證會是讓當事人有機會表達意見,台灣是言論自由多元國家,沒有淨化問題。」

魯明哲質詢時更舉台數科變更申設新聞台案表示,台數科在2017年併購東森失敗,2019年又爆出台數科董事長借貸300萬元事件,但今年2月台數科變更地方頻道案送審,NCC卻在短短一個就通過新聞台變更案,發出許久未發的新聞台執照,雖一周後NCC又撤銷,但對於NCC無法一致審核標準,魯明哲直言,大家會比對,「NCC應維持一定工作水準」。

不過,立委陳柏惟針對中天在2019年大選報導表示,有超過8成都集中在某候選人,違反事實查證部分更是一再重犯,今年光是兩個季度裁罰的數量已經高達6件,罰款金額總計高達340萬,幾乎與去年一整年度一樣多,質疑業者違規,NCC變成只能一直裁罰。

陳耀祥會後對媒體表示,擔任鑑定人的專家學者主要會找來自傳播、財經、法律3個領域的專家學者,會注意利益迴避問題。

圖片來源:翻拍自立法院議事轉播、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
中天換照案 NCC要開聽證會
中天高層人事案卡關 NCC:林柏川不能兼總座

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀