臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-21 | 台灣數位匯流網

美國NASA攜手NOKIA 2022年4G登上月球

美國NASA攜手NOKIA 2022年4G登上月球

台灣數位匯流網記者陳怡雯/綜合報導

美國國家航空暨太空總署(NASA)將與芬蘭手機大廠NOKIA合作,要在月球上打造第一座太空中的4G通訊網路系統。《路透社》報導,NASA的「阿提米絲計畫」(Artemis program)預計要在2024年之前讓人類重返月球,並建立長期的定居型觀測基地,因此需要重要的配套設備,通訊網路就是其中一部分,最終希望達成在2028年人類長駐月球的目標。

據《CNN》報導指出,NASA提供十多家企業共3.7億美元(約新台幣106億元)的研究資金,期望利用企業的力量來進行革命性的創新技術研發,包含遠程發電、低溫冷凍、太空機器人、更安全地著陸以及4G網路服務等技術,而NOKIA就是其中一個被選中的公司。
月球將於2022年邁入4G時代
NASA表示,與目前月球上使用的無線電系統相比,4G將可以提供更可靠的長距離通信,NOKIA的貝爾實驗室(Bell Lab)在此項目上,獲得了1,410萬美元的投資,他們將在月亮表面部署首個LTE/4G通信系統,NOKIA表示,有了4G網路後,太空人在月球上能進行更多的溝通和活動,包括高品質的語音和視訊通話、控制月球探測車、即時月球地面導航以及高解析度影像串流,並且能更快速且穩定地傳送重要研究數據和部署計畫,並且計畫在未來也能像地球一樣,將4G升級到5G網路系統。

《CNBC》的報導指出,NOKIA目標訂在2022年的下半年完成並啟動此系統,他們透過新聞稿表示,此計畫面臨最大的挑戰就是要克服月球的惡劣天氣,還要面對變化劇烈的太空環境,要承受極端溫度、輻射和真空條件,以及在發射和在月球表面著陸時產生的巨大振動衝擊,而目前研發進行的還算順利。
小型基地台將搭無人火箭登陸月球
貝爾實驗室表示,有別於在地球上的4G網路系統,是由具備巨大發電機與無線電的巨型蜂巢式基地台所建立,月球上的基地台要克服太空的嚴苛環境條件,將會是在愈小愈好的前提下,對尺寸、重量及電力限制都有所要求,因此開發了小型基地台(Small Cell)技術,雖然它的範圍比較受限,但比傳統蜂巢式基地台的耗電量少得多,而且更容易安裝到火箭太空船上。而NOKIA將與總部設於德州的私人太空飛船設計公司Intuitive Machines合作,借助他們的無人機專業與太空衛星科技,設計無人月球登陸器,將基地台運送到月球。

訊息來源:路透社、CNN、CNBC

圖片來源:翻拍自NASA官網、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
2024登月任務 HPE為NASA打造超級電腦幫大忙
跌落的手機巨人 諾基亞插旗5G有成

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀