臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-23 | 台灣數位匯流網

串流影音Quibi黯然退場 Netflix成長放緩

串流影音Quibi黯然退場 Netflix成長放緩

台灣數位匯流網記者劉展佑/綜合報導

串流影音市場競爭激烈,在Netflix、Disney+和Apple TV+等平台強烈競爭之間,縱然是由身經百戰的好萊塢大亨Jeffrey Katzenberg所創立的Quibi,如今將面臨營運6個月後,因為新冠疫情與市場激烈競爭影響下將結束。此外,過去曾在疫情受惠之下,今年上半年會員、營收都大幅成長的Netflix在第三季經營表現也呈現成長趨緩的情況。
短影集Quibi在新冠疫情下收視成效差
曾主導迪士尼、夢工廠旗下動畫的好萊塢大亨Jeffrey Katzenberg創立Quibi,以十分鐘以內的原創短影集為號召,藉以吸引繁忙的都會人士與通勤族,一開始就受到關注,並獲得迪士尼、21世紀福克斯、NBC環球集團、索尼影視娛樂、華納媒體、自由全球和阿里巴巴等大型企業合計超過18億美元(約516億台幣)投資。

然而,Quibi在今年4月6日推出時,正值COVID-19新冠肺炎大流行之際,也因為都會人士與通勤族減少搭乘大眾運輸,甚至因居家隔離,使得十分鐘的短影集未能發揮其應有收視成效。

再者,串流影音市場競爭激烈,先有Netflix、Prime Video、Disney+和Apple TV+等主力平台瓜分市場,9月擁有眾多知名作品版權的ViacomCBS也宣布Paramount+將在明年初加入戰局,這些大型平台皆於影音產業經營多年,旗下影音版權與作品眾多,佔盡地利優勢。

市場的百家爭鳴使得甫成立Quibi雖集資高達18億美元,並砸下重金製作由Liam Hemsworth和Christoph Waltz主演的《最危險的遊戲Most Dangerous Game》影集,以及BBC News的《環遊世界》和NBC News的《Report》等新聞和脫口秀節目,聲勢與數量依舊難能與跟主力平台們抗衡。

最後,在短影音市場上也因主打付費制的高質感的原創影音,Quibi更是難以與免費的YouTube與TikTok匹敵。據應用追踪公司Sensor Tower於7月份發布的報告指出,Quibi在三個月的免費試用期結束後,約910,000個註冊用戶中,只剩72,000個成為付費客戶;雖然Quibi宣稱,這些數字不正確,卻從未提供過實際訂戶數。在這樣多重打擊下,原先備受看好的Quibi也在10月21日宣布結束營運,成為營運時間最短暫的短視頻服務平台。
Netflix第三季用戶數增長不如預期
因為今年COVID-19新冠肺炎大流行使得人們減少外出,造就了大量的居家人口,讓串流影音產業大受其惠。其中,Netflix在上半年創下新高,總計近2,600萬名新付費用戶,接近去年整年度的2,800萬名。而迪士尼旗下的影音串流平台Disney+,自去年11月上線,只花了5個月就累積超過5000萬名付費用戶,此數字是先前Netflix花了七年才達標的用戶數。

Netflix於10月20日發布的第三季報告中顯示,Netflix全球付費用戶新增220萬名,遠低於分析師的預期340萬名。雖然營收增長低於預期,但淨利仍從去年同期的6.652億美元(約190億台幣)升至7.9億美元(約226億台幣)。

Netflix在給股東的信中提道:「雖然COVID-19新冠肺炎大流行的狀況及其影響,使得未來預測變得非常不確定,但隨著世界經濟有望在2021年開始復甦,以及Disney+這強大的競爭對手加入,我們的增長將恢復到COVID-19流行前的水平。」

訊息來源:CNA、CNBC、AT、WSJ、theVerge

圖片來源:取自unsplash、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
Netflix用戶激增 社群媒體廣告商現出走潮
宅經濟拉抬OTT聲勢 Netflix、Roku股價升高

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀