臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
快訊

2020-10-29 | 台灣數位匯流網

葡萄牙新法案:OTT-TV平台須付營業額1%稅

葡萄牙新法案:OTT-TV平台須付營業額1%稅

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

據外媒《Advanced television》報導指出,葡萄牙議會在23日(葡萄牙當地時間)通過新的《視聽法》法案,主要內容是針對Netflix、Disney+和HBO等視頻點播服務,或YouTube等視頻共享平台,必須開始支付營業額1%的關稅。

《Télé Satellite&Numérique》報導,如果無法確定平台的年營業額,將假定名義價值為100萬歐元,而這些收取的關稅,將用於資助葡萄牙國家公共電影機構(如電影和視聽學院ICA)。

《Advanced television》報導,新法規還授權媒體監管局(ERC),干預互聯網上付費電視和視頻共享平台廣播的內容;付費電視頻道和視頻共享平台必須將成人內容的廣播限制在00點00分至06點00分間。
南非擬制定數位服務稅
《Business Tech》26日(南非當地時間)報導,南非總統西里爾.拉馬福薩(Cyril Ramaphosa)帶領的第四次工業革命(4IR)委員會提出稅收建議,包含對全球多個地區的串流媒體Netflix、Amazon和Facebook等公司徵收數位服務稅。

第四次工業革命(4IR)委員會建議,可參考土耳其在2019年宣布,向數位服務營業額徵收7.5%的數位服務稅;委員會指出,數位和虛擬公司服務已無所不在,政府應制定稅收政策。

《MyBroadband》報導指出,徵收數位服務稅的結果,可能使南非的Netflix訂閱價格上漲,除非全球串流媒體巨頭,選擇不將額外費用,轉嫁給消費者,而目前許多國家,正在等待經濟合作與發展組織(OECD)設計統一的數位稅收方法,讓全球範圍採用,以避免更多的國家單方面徵收數位服務稅。
英國收取數位服務稅 影響英美貿易關係
《Lexology》在26日(英國當地時間)報導指出,全球開始徵收數位服務稅收,英國自今年(2020年)4月1日起,也開始收取數位服務稅(DST),而英國的數位服務稅(DST),包含社交媒體服務、互聯網搜尋引擎和在線市場服務,但數位服務稅上路後飽受批評,因某些平台會以增加費用的方式,使消費者負擔更高的金額。

數位服務稅(DST)被英國政府視為,打擊美國跨國公司不繳納稅款的設計,英國政府認為,美國大型公司未繳納公平的稅收,因此對美國公司非常反感,這也對美國與英國的貿易關係造成很大的影響。

訊息來源:Lexology、MyBroadband、Advanced television、Business Tech、Télé Satellite & Numérique

圖片來源:取自photoAC、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
全球數位浪潮 西班牙對美國科技巨頭徵數位稅
數位化雙刃劍!歐洲持續打擊反競爭的科技巨擘

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀