臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-30 | 台灣數位匯流網

反壟斷、疫情雙擊 科技巨擘損失逾2730億美元

反壟斷、疫情雙擊 科技巨擘損失逾2730億美元

台灣數位匯流網記者劉展佑/綜合報導

在歐盟持續針對科技巨擘們進行反壟斷制約立法時期,歐洲智庫(ECIPE)機構卻警告,該法案將導致歐盟經濟損失超過2兆台幣。再者,受到新冠疫情確診數再創高峰,導致市場不安,科技巨擘近日損失超過7兆台幣市值。而禍不單行的Facebook也將因兩年前用戶資料被濫用,如今在英國面臨官司訴訟。
歐盟推《DSA數位服務法》約束網路科技公司
歐盟環境保護部MEPs(Members of the European Parliament)於10月20日批准兩項單獨的立法提案報告指出,歐盟委員會12月提交的《DSA數位服務法》(Digital Services Act)中解決網路環境中的當前缺陷,並制定規範網路平台的標準。

報告中針對四大面向進行提案,包括強制處理網路非法內容,內容合法性應由司法機構判定而非平台本身;打造讓使用者更安全的網路環境,並制止大平台引起市場失靈的具體規則;讓使用者減少對平台演算法的依賴,非由平台控制使用者觀看內容;網路基本權利維護,如:言論自由、隱私資料保護等。

環境保護部表示,即使是非歐盟國家的企業,當所提供數位服務內容涵蓋歐盟的消費者或用戶時,都必須遵守DSA的規定。歐盟委員會將在12月2日發布規則,後續將與歐盟國家和歐洲議會在提案中進行立法之前的協調。
ECIPE:DSA法案使歐盟經濟損失超過850億歐元
不過,此也引發位於布魯塞爾的智庫機構ECIPE警告,歐盟計劃通過《DSA數位服務法》可能使這27個國家的經濟增長損失高達850億歐元(約2兆8415億台幣)。但值得關注的是ECIPE背後是Google所贊助的一項研究機構,該機構表示,改變監管方式可能會對歐盟經濟產生寒蟬效應。

ECIPE提到,根據DSA的規則,Facebook、Google、亞馬遜和蘋果等可能被迫共享數據,並被禁止偏愛自己的服務,而網路服務事業將轉變為事前審核經濟,後果將造成約850億歐元的國內生產總值損失(約歐盟GDP的0.5%)和1010億歐元(約3兆3769億台幣)的消費者福利損失。此外,它更將使歐盟境內勞動力減少0.9%。
科技巨擘兩天市值損失超過2730億美元
事實上,在歐美政府接連對網路科技公司制定規範之際,過去兩天因為全球Covid-19新冠肺炎案件激增,導致股市大跌。全球最大的六家科技公司的市值蒸發2730億美元(約7兆8102億台幣)。其中,亞馬遜市值縮水了約300億美元(約8581億台幣),而週二公佈營收預期不佳的微軟,市值縮水700億美元(約2兆23億台幣)。蘋果的市值近期也縮水700億美元(約2兆23億台幣),特斯拉的市值則縮水130億美元(約3718億台幣)。

而Google(Alphabet)和Facebook在週三也面臨更大的壓力,因為他們的首席執行長在美國國會上與Twitter一起為自己的法律責任辯護。而在過去兩天裡,Alphabet的市值蒸發500億美元(約1兆4299億台幣),Facebook損失400億美元(約1兆1439億台幣)。

令投資者擔憂的是,當前Covid-19案例激增將影響全球經濟。根據約翰.霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的數據,過去一周,美國案例每天平均增加71,832例,創歷史新高。歐洲的案件數量也急劇上升,導致一些國家開始恢復社會隔離措施。
Facebook在英國面臨濫用私人數據官司
之前在揭露Cambridge Analytica醜聞,Facebook濫用私人數據引起全球反感的兩年後,Facebook可能將面臨英國法律訴訟,涉及近100萬受Cambridge Analytica醜聞影響的英國用戶。這起醜聞取決於開發用於Facebook的個性測驗應程式,該程式被允許獲得除了下載該應用程序之外的數百萬人之資訊。

一個名為「Facebook你欠我們」(Facebook You Owe Us)的團體週三10月28日致信Facebook。該組織在一份聲明中說,法律訴訟將允許消費者因濫用數據而獲得賠償。行動負責人阿爾文.卡爾皮奧(Alvin Carpio)在聲明中說:「我們認為Facebook沒有做好保護用戶個人資訊,而讓我們的資訊遭到濫用,因此違反法律。」

去年,一個名為Google You Owe Us的團體在數百萬的iPhone用戶針對Google收集數據的官司中勝訴。該索賠團體的律師詹姆斯.歐德納爾(James Oldnall)說:「法院開始意識到個人數據是具有價值的,團體代表訴訟是促使企業對濫用或數據負責的合適機制。」

訊息來源: CNA、CNBC、Bloomberg、EUnews

圖片來源:取自unsplash、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
美國政府盯緊壟斷力 4個科技巨人業務受衝擊
歐美反科技平台壟斷 比爾蓋茲有話要說

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀