臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-11-30 | 台灣數位匯流網

監管科技巨擘 英成立「數位市場部」助公平競爭

監管科技巨擘 英成立「數位市場部」助公平競爭

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

《Engadget》報導指出,英國計畫建立一個新的機構來監管大型科技公司,如Google和Facebook,預計將從2021年4月開始,而新成立的數位市場部門 (DMU)將實施規範限制科技平台,並試圖為較小的競爭對手創造一個更公平競爭的場域。

從2021年4月起,新的監管機構將被稱為「數位市場部」(Digital Markets Unit),它將隸屬於現有的競爭與市場管理局(CMA),並與英國通訊管理局(Ofcom)和資訊專員辦公室等其他監管機構合作,制定並執行新的準則。
外媒:大型科技巨擘抑制科技創新發展
《印度斯坦時報》指出,英國數位部長奧利弗.道登(Oliver Dowden)表示,「在線平台為社會帶來了好處,但英國和其他國家達成越來越多的共識,少數高科技公司的權力集中,正在抑制科技業的增長、減少創新,並帶來負面影響。」
英國數位市場部成立目標推動市場競爭
《Techcrunch》報導,英國商務大臣阿洛克.夏爾馬(Alok Sharma)補充說,「僅少數幾家大型科技公司主導市場,導致創新減少、廣告價格上漲以及消費者的選擇變少,我們針對數位市場,推出新的部門,來促進競爭的制度,確保消費者有選擇權。」

《Global News》報導指出,英國政府將授權數位市場部門,終止、阻止或撤消大型科技公司的權力,並命令他們採取某些行動以遵守守則。如果公司不遵守,儘管尚未闡明最高刑罰,但監管機構可以對其處以罰款。

《CNBC》報導,對於英國成立數位市場部門,Google表示,廣告技術行業的在線工具競爭一直在加劇,Google為用戶提供管理和控制其數據的工具。Google英國和愛爾蘭副總裁羅南.哈里斯(Ronan Harris)表示,「我們期待與數位市場部門進行建設性合作,以便所有人都能充分利用互聯網。」
Facebook未保護韓國用戶個資遭罰67億韓元
科技巨擘臉書(Facebook)負面事件再添一樁!《Engadget》報導指出,韓國個人資訊保護委員會(PIPC)對Facebook處以67億韓元(約合610萬美元)的罰款,因Facebook在2012年5月至2018年6月之間,未經同意將300多萬用戶資料分享給上萬家第三方公司。

南韓政府表示,政府也對Facebook韓國分公司的愛爾蘭國際總部,提出違反個資法的刑事告訴,如被裁定違反個資法,Facebook愛爾蘭公司個人隱私負責人,將面臨最高5年徒刑或5000萬韓元罰金。

此外,韓國個資保護委員會PIPC表示,Facebook不願配合調查,提供的是不完整或不實的資訊,另處罰臉書660萬韓元(約17萬台幣)的罰金。對此,Facebook表示,已與PIPC的調查完全合作。

訊息來源:ZDNet、Business Standard、Engadget、Global News、CNBC、Global News、Techcrunch、印度斯坦時報、WARC

圖片來源:取自photoAC、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
歐日英反壟斷 美國司法部提告Google壟斷力
英國制保護政策 避免企業被外資收購

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀