臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2021-03-02 | 台灣數位匯流網

限韓令解除!央視、韓KBS合作為韓流敞開大門

限韓令解除!央視、韓KBS合作為韓流敞開大門

台灣數位匯流網記者陳怡雯/綜合報導

中國國家廣播公司中央電視台上月22日傍晚宣布,已與韓國公共廣播公司KBS簽署了節目開發與線上影片的合作協議。外界認為,此舉代表著長達近五年的「限韓令」終於告一段落。根據《Variety》22日的報導指出,自從2016年韓國部署薩德反導彈系統後,此舉大大觸怒了北京官方,使得兩國的關係緊張,韓國影視娛樂業因此在中國受到不少阻礙,所有韓國藝人和韓國作品幾乎不能在中國公開發行。
報復式限韓令:禁韓國文化公開輸入中國
據外媒報導,從未被官方在檯面上承認的「限韓令」,中國媒體總結其具體內容有五點:禁止韓國團隊到中國執導;停止新的韓國文化產業公司投資;停止韓國偶像團體面向1萬名以上觀眾演出;禁止新簽韓國電視劇、綜藝節目合作項目;禁止韓國演員出演電視劇並在電視台播放。

央視指出,今年是「中韓文化交流年」,為落實中韓兩國元首共識,因此,央視與KBS簽署合作協議,增進中韓友誼與互信,促進中國與韓國的戰略夥伴關係發展。此協議由中國中央宣傳部副部長沈海雄與KBS總裁楊承東簽署,不過,央視並未提到何時開始進行合作,以及關於合作的更多細節。
中國製片人:盼再掀韓流
根據《Global Times》24日的報導指出,曾在中國進口韓國電視劇和綜藝節目的中國製片人袁小木23日對《Global Times》表示,像BTS這樣的KPOP團體在中國之所以如此受到歡迎,是因為他們符合年輕粉絲族群的美學與生活價值觀,他表示,就像大約六年前的韓流一樣,如果將韓國音樂,電影和電視節目進口到中國,韓國文化產業肯定會獲得很多經濟利益。

韓國歌手文熙俊曾經是團體H.O.T.的一員,H.O.T.作為第一代韓流代表在中國的粉絲俱樂部人數大約有800萬人,當時的人氣可見一番,2015年文熙俊在談話節目「非首腦會談」透露,當年H.O.T.在中國一年裡大概賺1000億韓元(約25億台幣),5年裡差不多賺了5000億韓元(約125億台幣)。袁小木指出,韓國的娛樂公司過去曾和中國進行很多合作,但他們只是將中國視為市場,將其文化作品出口到中國,而沒有平等接受過中國文化作品。

因此,他建議這次限韓令的解除,中國應該考慮到如何平衡合作,確保雙方平等,比如建立一定的進口配額制度,讓合作雙方都是有利的。
夾在美中之間!韓國對限韓令鬆綁低調
根據《MEDIAPIA》23日的報導指出,兩家公司本著平等互利、友好談判的原則建立合作機制,在媒體技術內容以及產業管理等領域開展全面合作,意在促進兩國之間的人文交流。消息一出後,中央電視台和其他中國媒體立即報導了將韓中戰略合作夥伴關係提高到新水平的決定,不過,相較於中國媒體的大肆報導宣傳,南韓媒體相對保持沉默低調,主要是因為南韓卡在美國與中國之間的尷尬處境。

訊息來源: VarietyBBCGlobal TimesMEDIAPIA

圖片來源:翻拍自中國中央電視台、取自授權素材pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
中英媒體對槓!德國跟進英國撤銷CGTN執照
英Ofcom下架中國環球電視網 中國反擊BBC不實報導

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀