臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2021-04-01 | 台灣數位匯流網

搶網路產業發展先機 日本光通訊可望超越5G

搶網路產業發展先機 日本光通訊可望超越5G

台灣數位匯流網記者林文寧/綜合報導

隨著大數據應用、雲端服務與串流媒體等崛起,全球各地對寬頻的需求量逐漸增加,通訊海底電纜(海纜)成為熱門議題。為搶佔網路產業發展先機,近年海纜投資已逐漸擴張至東南亞、拉丁美洲等地。

除了海纜的鋪設,通訊科技的進步也帶動光通訊應用領域逐漸擴大,包括美國、歐洲以及日本皆已著手將「光通訊技術」應用於人造衛星間的訊息傳遞。
日本太空中的光通訊 傳輸速度有望追趕5G
近日,據《日經中文網》報導,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)擬於今年內啟用通信系統「LUCAS」,該系統將在同步衛星上設置接收光訊號之設備,並於地球觀測衛星上安裝傳輸光的裝置,結合兩者以傳遞資訊。據報導,「LUCAS」系統傳訊速度可達每秒1.8GB,有望追趕5G智慧型手機的傳輸速度(每秒2GB到4GB)。

相對於電波通訊,光通訊不易產生干擾現象,無須執照亦不必與國際間進行頻率協調,尤其得益於通訊設備的性能提升,在太空中應用光通訊的技術變成可能,對此,《日經中文網》報導指出,倘能普及大容量的光通訊技術,將有助於發展如網路連結、與環月基地通訊等用途。
調查:拉丁美洲將成為全球海纜容量成長最快的地區
據全球數位基礎設施公司Equinix調查指出,拉丁美洲有望在未來幾年內成為全球網路頻寬容量增長最快的地區,並估據拉丁美洲數位媒體與內容產業使用海纜的情形,將以62%的複合年增長率成長,也因此拉丁美洲亦成為近期海纜鋪設的熱門之地之一。

基於上述數據,《BNamericas》具體盤點拉丁美洲海纜近期動態發現,拉丁美洲近期有四條海纜正在建造或即將啟用,具體包括長達10,000公里,連結巴西、葡萄牙、西班牙與法國的ELLALINK;全長7,300公里連結瓜地馬拉與智利的南太平洋海纜(SPSC);全長1,200公里,連結美國與墨西哥的GIGNET-1;以及連結墨西哥與哥倫比亞的CARIBBEAN EXPRESS等。
科技巨頭投資建設美國連結東南亞海纜
CNBC》近日報導指出,臉書(Facebook)和谷哥(Google)計畫鋪設兩條大型海纜─「Bifrost」與「Echo」,其將連結美國西海岸、新加坡與印尼。相較於Facebook投資兩條海纜系統,Google僅投資「Echo」海纜系統,但,這些項目尚待監管部門批准,因此具體花費仍未公開。

據《Telecompaper》報導指出,美國科技巨頭Facebook與新加坡吉寶訊通(Keppel T&T)和印尼電信公司Telin合作,已簽署協議,將共同開發並持有「Bifrost」海纜系統。Bifrost海纜系統擬於2024年竣工,總長達15,000公里,將連接新加坡、印尼、菲律賓、關島和北美西海岸等地。

至於Facebook與Google共同投資的海纜系統則命名為「Echo」,這條海纜將從美國加州連結到新加坡,並於關島設置中轉站,擬於印尼登陸,除上述規劃之外,該系統未來亦將增設其他登陸點,並預計於2023年完工。

《CNBC》進一步盤點Facebook與Google兩大科技巨頭近年投資網路基礎建設之作為發現,2020年5月,Facebook已宣布於非洲建造長達37,000公里的海纜,目的係為非洲民眾提供更好的網路服務;除投資海纜,Facebook亦曾計畫以太陽能無人機「Aquila」傳送訊號到偏遠地區,惟其後於2018年關閉該項目,不過,外界關注到Facebook動態,包括持續與空中巴士(Airbus)合作,在澳洲測試類似的無人機。

Google則持續開發旨在連接非洲與歐洲的「Equiano」水下電纜(underwater cable);此外,Google旗下部門Loon則以高空氣球為偏遠地區提供4G網路服務。

訊息來源:TelecompaperCNBCBNamericas日經中文網Equinix日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)

圖片來源:翻拍自日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)官網、取自授權素材unsplash、freepik、lovepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
衛星通訊戰役 垂直水平整合浪潮無可避免
從美連結東南亞 臉書、谷哥跨國建構新海底電纜

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀