臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2021-04-16 | 台灣數位匯流網

「國際影音平台」招標洩密惹議?李永得槓立委掀戰火

「國際影音平台」招標洩密惹議?李永得槓立委掀戰火

台灣數位匯流網記者游可欣/台北報導

文化部設置「國際影音平台」一波三折,文化部先前採限制性招標,邀請公視投標,但因公視不符合需求,遭9位評選委員表決一致不通過而出局,立法委員萬美玲日前質詢批評,「評選標準細節」遭評選委員外流給媒體,恐涉洩密違法,數度要求文化部將違法的評審移送法辦,面對萬美玲質疑,文化部長李永得氣急之下數度離開備詢台,當時火藥味十足,更聲稱「請委員把我移送法辦」。

萬美玲提到,日前有媒體揭露公視「國際影音平台」提案與文化部招標需求有相當的落差,且內容詳細,甚至還揭露文化部要求的KPI門檻非常低,營運第1年的APP下載量僅須達到100萬人次、瀏覽量1500萬人次;而「國際影音平台」花10億預算來做,KPI門檻卻如此低?

對此,李永得說,第1年要在國際上打知名度不容易,將逐年提高標準,但第1年的標準不會太低;萬美玲隨即話鋒一轉指出,所以委員透露的資訊是正確的?李永得回應,「是誰透露的不知道」。

萬美玲提到,未來針對「中央社」還是採限制性招標,還會是這9位委員嗎?李永得回應,「有可能,但內部還會討論。」

對此,萬美玲痛批,依照採購評選委員會保密措施條款規定,「評選委員對所知悉的資訊,應予保密,且不得與廠商私下接洽與該採購案有關的事務,評選後亦同。」但委員卻違反規定揭露給媒體,質疑這樣的委員是否還能續用。

李永得指出,「資料不是文化部公布的,這個會進一步了解,但是哪位委員,我也不知道。」萬美玲指出,了解哪位委員洩密,才能知道國際平台未來限制性招標,這9名評委是否都還能用,應該要應掌握洩密情況。

萬美玲不滿表示,委員洩密文化部應該要徹查洩密的委員,並批評李永得很失職;對此,李永得表示,「我們會在研究,委員你這樣說非常不公平,如果不說,外界會質疑我們黑箱作業,講出來又說是洩密,監督應該要合理、如果這裡面有違法把我移送法辦。」

萬美玲回擊,移送法辦前,李永得也要去調查清楚,而不是意氣用事;萬美玲提到,「評選委員對於評選過程當中,所有的文件跟資訊到底可不可以對外公布?如果今天可以公布給某媒體,那更可以公布給所有的媒體。」

李永得說,「全部評選完後可以公布,包含名單,徵詢完了以後,如果當事人同意,我們是可以公布。」

此外,針對「公共媒體法推動進度與公廣集團面對全球數位化的規劃」,李永得表示,現行《公共電視法》規定,行政院提名的公視董監事審查門檻過高,需要經立法院組成的審查委員會四分之三以上同意,這個困難度是藍綠執政都會遇到的問題。至於在《公共電視法》修法,李永得表示,兩個核心議題分別是經費來源、組織架構,公共媒體的資金需要清晰的解決方式,而華視、公視、客家電視台、原民台、台語台、中央社、央廣等公廣媒體,整併的組織問題也需要與各界溝通。

圖片來源:翻拍自立法院議事轉播、取自授權素材pxfuel、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
「國際影音串流平台」胎死腹中?李永得:8月不開播就下台
止息風波!文化部:終止「國際影音平台」委託案

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀