臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-12-06 | 科技新報

通用和 LG Chem 合資 23 億美元成立 EV 電池公司,年產能可達 30 千兆瓦時

通用和 LG Chem 合資 23 億美元成立 EV 電池公司,年產能可達 30 千兆瓦時

通用汽車(GM)董事長暨執行長 Mary Barra 於 5 日表示,正與樂金化學(LG Chem)成立合資公司,為自家電動車(包括 2021 年秋季上市的新電動卡車系列車款)批量生產電池。

兩家公司表示,將投資總計 23 億美元成立新合資公司,並將在俄亥俄州東北部 Lordstown 地區的新建生產基地建造電池組裝廠,將創造超過 1,100 個新職缺。破土儀式預計於 2020 年中舉行。

樂金化學為通用汽車鋰離子和電子元件供應商至少十年。兩家公司於 2009 年開始合作。隨著通用汽車的發展,關係加深,然後推出 Chevy Bolt 電動車。

然而合資公司成立標誌著轉變,Barra 在 5 日與記者的電話聯訪時表示,這將使通用汽車擁有加速在電動車領域勝利的能力。

「今天簽署的合資協議不僅是合作,也是偉大旅程的開始」,樂金化學執行長暨副董事長 Hak-Cheol Shin 表示。

這項投資對兩家公司都意義重大。新工廠將供應通用汽車下一代電動車之用。Barra 指出,通用會按計畫在 2023 年前在全球推出 20 輛電動車。

下一代汽車將採全新電池之電動車架構

如果通用汽車希望建立獲利的電動車業務,必須做的不僅是把電動車推向市場。下一代電動車將採用全新電池的電動車架構,並將是令人滿意、合理獲利且價格實惠,Barra 指出:「新電動車必須負擔得起,以帶動電動車的銷售量,顧客正在尋找價格實惠的選項。這就是我們正在走的路,我們認為與樂金的合作將加速這場電動車普及之旅。」

這筆交易同時提振樂金的電池業務。Shin 指出,到 2024 年,樂金電池業務預計將成長至 250 億美元。

通用汽車表示,電池廠將極具靈活擴展性,達超過 30 千兆瓦時(gigawatt hours)的年產能。一旦成功,年產能將接近特斯拉(Tesla)內華達州雷諾(Reno)附近大型工廠的輸出產能。特斯拉和松下(Panasonic)合作成立這間專門生產電動馬達與電池組的大型工廠,松下生產電池,特斯拉則用這些電池製造專供電動車使用的電池組。特斯拉最近沒有公布產能數據,但之前曾表示計劃將產能提高至 35 千兆瓦時。

新電池合資公司選址可能會在 Lordstown 重新建立良好關係與聲譽,因為通用汽車決定 Lordstown 裝配廠的 Chevrolet Cruze 生產作業全面停工後,Lordstown 遭大規模裁員。通用汽車並沒有將 Lordstown 工廠重新配置他用,這意味著將關閉舊工廠,導致約 1,200 人失業。電池電力輸送技術公司 Lordstown Motors Corp. 上個月收購了舊工廠。此外,通用汽車追加投資 2,800 萬美元給去年底於密西根州沃淪市(Warren)宣布成立的電池實驗室。

GM, LG Chem to invest $2.3 billion in EV battery joint venture

(首圖來源:通用汽車)

最新科技新聞

延伸閱讀