臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-24 | 科技島

前高層直言已喪失意義 蘋果i命名可換了


前高層直言已喪失意義 蘋果i命名可換了


科技巨擘蘋果(Apple)旗下的絕大多數產品,大多習慣以「i」命名,舉凡 iPod、iPhone、iPad、iMac 等,藉由這「一致性」且簡單明暸的訊息傳遞,成功串連起蘋果品牌形象。然而,曾經一手打造 iMac 品牌的資深廣告創意總監 Ken Segall 日前卻直言,以現在的時機點,蘋果該是放棄用「i」來命名了。


記者/劉閔





前高層直言已喪失意義 蘋果i命名可換了
蘋果公司沿用多年的「i」開頭產品命名策略,稍早被前自家高層點名該換了。科技島資料照



一直以來,科技巨擘蘋果(Apple)旗下的絕大多數產品,大多習慣以「i」命名,舉凡 iPod、iPhoneiPadiMac 等,藉由這「一致性」且簡單明暸的訊息傳遞,成功串連起蘋果品牌形象。然而,曾經一手打造 iMac 品牌的資深廣告創意總監 Ken Segall 日前卻直言,以現在的時機點,蘋果該是放棄用「i」來命名了。




命名 i 已經喪失意義




據了解,Ken Segall 曾與蘋果公司創辦人賈伯斯(Steve Jobs)共事長達 12 年,並且策劃多部知名的廣告內容。據悉當年更是由他出面說服賈伯斯採用「iMac」作為新款電腦的命名,也因此算是奠定蘋果將產品前面放上「i」這個行銷策略傳統的功臣。然而近期他卻在接受外媒採訪時坦言,現在「i」應該要被捨棄了,因為已經沒有再使用的意義了。




更多新聞:安卓手機變慢了?清除快取有助解決問題




蘋果需要新名稱證明創新




根據 Ken Segall 透露,賈伯斯的確透過 i 產品打響了蘋果的名號,甚至這個策略讓蘋果產品深植人心,不過時代已經不同了,蘋果如今需要新的名稱來證明技術的進步。他坦言這個想法可能會有行銷專家不認為,不過長期以來「i」已經被太多公司「致敬」並用來命名他們自己的互聯網產品,而蘋果卻無法保護,這對於強調創新的蘋果來說其實是一個問題。




不過,其實可以從 2007 年以後看到蘋果多款產品已經逐漸拋下「i」作為前綴,意味蘋果似乎也已意識到此問題。例如 Apple TV、Apple Watch 等均未如傳言採用 iTV 或是 iWatch,即使到了蘋果最新力作的空間運算裝置,蘋果也是直接稱為 Apple Vision Pro,試圖讓「i」漸漸淡出。



這篇文章 前高層直言已喪失意義 蘋果i命名可換了 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀