臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 科技島

黃仁勳:輝達三大優勢 不懼巨型對手


黃仁勳:輝達三大優勢 不懼巨型對手


黃仁勳直言,輝達與這些潛在競爭對手的不同之處,可以綜整為三個面向:加速運算架構的豐富性、無所不在、人工智慧工廠。


編譯/戴偉丞




輝達Nvidia)過去一年來股價上漲至少兩倍,其 GPU 更是供不應求。這場圍繞在人工智慧晶片的競爭中,不僅是輝達及其他主要晶片製造商,更有輝達自身的幾家大客戶,包括亞馬遜Amazon)、Google微軟Microsoft)等雲端服務供應商,也都有自己的人工智慧晶片。然而,輝達是否因此需要開始擔心亞馬遜等這些科技巨人對自己產生威脅呢?





黃仁勳:輝達三大優勢 不懼巨型對手
AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)致力於協助每個產業加速AI服務。圖 / 123RF



對此,據黃仁勳所言,輝達與這些潛在競爭對手的不同之處,可以綜整為三個面向:加速運算架構的豐富性、無所不在、人工智慧工廠。




更多新聞:長期比拚將戰勝輝達?外媒看好亞馬遜「這點」




1. 加速運算架構的豐富性




黃仁勳認為,輝達與大型雲端服務供應商的技術差異在於,輝達本身運算架構的豐富性加速。透過加速該豐富性的成長,黃仁勳強調,客戶幾乎可以靠輝達滿足所有人工智慧相關需求,包括訓練模型以及人工智慧推論,實際應用範圍,從電腦視覺到影像處理,再到所有運算模式等。




鑑於運算成本以及能源使用量飆升,黃仁勳指出,通用運算已經走到了盡頭,而唯一可行的選擇就是加速運算,更藉由透過輝達的加速運算平台,為資料中心提供最低的總成本。




2. 輝達無所不在




除非在 AWS 的服務範圍內,消費者並不會看到亞馬遜所開發的人工智慧晶片,而其他雲端服務供應商所開發的晶片也是如此。相對於此,輝達的晶片可說是無所不在、處處可見。面對到使用多個雲端的企業行客戶,這將會是一大賣點。




黃仁勳表示,不僅是在雲端技術,輝達也掌握地端伺服器的晶片技術,可以搭載在任何體積、形狀的電腦上。也因為輝達隨處可見的特點,使其比亞馬遜、Google、微軟等雲端服務供應商更有優勢。




3. 輝達的人工智慧工廠




黃仁勳認為輝達不同於競爭對手的第三個主因,是輝達的「人工智慧工廠」。他經常使用這一詞來描述一種使用加速運算來建立人工智慧應用程式的新型資料中心,不僅限於晶片,也包括訓練和運作人工智慧應用程式的整個生態體系。




輝達該擔心嗎?




黃仁勳認為,上述三方面與亞馬遜、Google和微軟不同是非常正確的,這些差異為輝達帶來重要的競爭優勢。但是輝達是否該擔心來自自己大型客戶的威脅呢?黃仁勳表示,存在部分擔憂仍是合理必要的。




資料來源:The Motley Fool



這篇文章 黃仁勳:輝達三大優勢 不懼巨型對手 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀