臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-15 | 科技島

太空旅行讓人「變笨」?會影響認知功能


太空旅行讓人「變笨」?會影響認知功能


亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)成立的私人太空公司Blue Origin推出的太空旅行,不僅讓人獲得全新的宇宙觀體驗,也是為富豪及名人一圓太空夢。然而最新研究指出,這類短期的太空旅行可能會讓人「變笨」。


編譯/李寓心




近幾年太空產業蓬勃發展,如亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)成立的私人太空公司Blue Origin推出的太空旅行,不僅讓人獲得全新的宇宙觀體驗,也是為富豪及名人一圓太空夢。然而最新研究指出,這類短期的太空旅行可能會讓人「變笨」。





太空旅行讓人「變笨」?會影響認知功能
研究顯示,即便是短時間的太空飛行,也將影響人類大腦功能、免疫系統和身體機能。圖 / 123RF



以往太空人執行太空任務前,都需要經過嚴格訓練,但近年的「太空遊客」,大多是未受過專業訓練的普通人,因此科學家針對一般人在太空中的生理反應,進行更深入的研究。根據《紐約時報》報導的一項最新研究,針對2021年 SpaceX全平民太空旅遊項目「Inspiration4」的四位太空遊客,進行研究後發現,即使短時間的太空飛行,也會影響人類大腦功能、免疫系統和身體機能。




更多新聞:太空旅行刺激但風險極高 尚無法規保護乘客




首次全面研究太空飛行




研究報告指出,四位太空人在2021年9月離開地球三天後,經歷認知能力下降、免疫系統降低,以及細胞基因改變等生理變化,所幸在他們返回地球後,這些身體變化都恢復正常,目前尚未構成重大健康風險。負責該研究的威爾康奈爾醫學院(Weill Cornell Medicine)基因體學、生理學和生物物理學教授Christopher Mason表示,這是該研究團隊針對太空旅行者做過最深入的檢查,涵蓋太空飛行前後的一系列數據。




未來太空任務設計參考




實驗過程中,研究人員收集四位太空遊客的血液、尿液樣本,透過特別設計的任務檢測,評估他們的認知能力。研究人員發現,短期太空飛行會影響人類腎臟功能,增加腎結石風險,也會使人體的基因體年齡被放大,導致在太空停留期間,人體顯得「年輕」,而太空遊客在太空中的注意力,平均反應時間慢於地面測試,表明太空飛行會影響「視覺搜尋」(visual search)和工作記憶。因此,隨著太空旅行日漸普及,此類研究將變得越來越重要,可幫助更多太空任務,制定更詳細的太空使用手冊,提供下一代太空站設計作為參考。




資料來源:QUARTZ



這篇文章 太空旅行讓人「變笨」?會影響認知功能 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀