臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 科技島

建立SaaS安全團隊 因應資料外洩風險



建立SaaS安全團隊 因應資料外洩風險


根據雲端安全聯盟(CSA)研究技術總監Hillary Baron指出,SaaS(Software as a Service)趨勢主要受到最近多起重大資料外洩事件的推動。


編譯/Cynthia




隨著企業對SaaS(Software as a Service)應用程式的依賴日益增強,建立專門的SaaS安全團隊已成不可忽視的趨勢。根據雲端安全聯盟(CSA)研究技術總監Hillary Baron指出,這項趨勢主要受到最近多起重大資料外洩事件的推動。





建立SaaS安全團隊 因應資料外洩風險
企業對SaaS(Software as a Service)應用程式的依賴日益增強,建立專門的SaaS安全團隊已成不可忽視的趨勢。



SaaS 安全團隊重要性




過去一年中,全球發生多起影響 Microsoft 365、Salesforce 和 ServiceNow 等廣泛使用的平台的重大資料外洩事件。這些事件不僅顯示企業在使用SaaS應用時所面臨的弱點,也突顯企業對平台的高度依賴。企業開始重新檢視其SaaS安全策略,意識到資料外洩和重大漏洞可能帶來的巨大風險。




更多新聞:71%組織經歷SaaS資安事件 SEC祭新法規成資安長一大挑戰




企業也意識到,敏感資料分布在不同但可透過網路訪問的地方必須加倍保護,使企業不僅要增強內部SaaS安全控制能力,還需成立專業的SaaS安全團隊來強化內部的安全防護。




AI 在安全中的應用




AI和機器學習技術在SaaS安全領域的應用日益普及,尤其在高階威脅偵測、自動化事件應對和預測方面。這些技術透過行為分析和威脅預測提升安全操作,並協助企業整合雲端生態系統,提供更高安全性和靈活性。AI和機器學習的進步使SaaS安全更智慧、適應性強且主動防護,對於保護複雜環境至關重要。




建立事件因應標準




建立有效的SaaS安全團隊,企業需採取多面向的策略,同時針對員工角色提供持續的培訓和專業發展,確保團隊掌握最新威脅和技術;部署並更新適用於雲端的先進安全工具,保障團隊能有效保護SaaS應用。另外,建立標準化的事件應對流程、定期安全評估和合法監控,有助於整體組織保持一致性,特別是在多元化的SaaS生態系統中。雖非具體步驟,零信任原則能顯著增強SaaS及整體組織的安全性,每次訪問需驗證,確保僅經授權者可訪問敏感資料。




常見的 SaaS 安全威脅




在SaaS環境中,企業內部操作是主要的安全威脅源。每個應用程式擁有獨特的安全結構和術語,對安全團隊構成挑戰。他們需處理用戶權限、應用配置和大量用戶基數等問題,並協調多部門參與,如內部安全團隊、銷售、人力資源和法律部門。這些因素帶來不一致性和潛在的安全漏洞,使攻擊者有機可乘。根據調查,最常見的安全事件包括資料外洩(52%)、數據洩漏(50%)、未經授權存取(44%)和惡意應用(38%)。




企業併購後,SaaS安全問題變得更複雜。根據調查,55%的受訪者指出,統一不同安全政策、協調用戶權限和確保各種SaaS應用的合規性變得困難。管理SaaS環境的複雜性直接影響安全挑戰的增加。




從重大事件汲取教訓




從最近曝光的高調SaaS安全漏洞中,企業應定期審查和更新安全設置,採用零信任原則,確保用戶僅擁有必要的工作權限,強化認證和授權,定期進行安全審核,並提供使用者培訓提升安全認知。同時建立和測試事件應變計畫,迅速應對安全事件,降低損害和恢復時間,這些措施有助於企業更好地保護SaaS應用,應對日益複雜的安全挑戰。




資料來源:Help Net Security



這篇文章 建立SaaS安全團隊 因應資料外洩風險 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀