臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 科技島

預防腎結石 除了多喝水還要這樣做



預防腎結石 除了多喝水還要這樣做


進入炎熱夏季,該如防止免腎結石上身?據研究指出除了應補充水分、少喝含糖飲料外,更要減少鹽分攝取和限制動物性蛋白等方式,方可有效避免。


記者/劉閔




由於腎結石並無明顯症狀,因此時常被人們忽略,然而一旦當結石掉落到輸尿管時便會引起併發嶇吐、噁心、流冷汗的劇痛,且程度簡直與婦女分娩產痛不相上下。進入炎熱夏季,該如防止免腎結石上身?據研究指出除了應補充水分、少喝含糖飲料外,更要減少鹽分攝取和限制動物性蛋白等方式,方可有效避免。





預防腎結石 除了多喝水還要這樣做
炎熱夏天腎結石恐易上身,醫師建議除了補充水分外更要禁止食用過多加工食品。(圖片翻攝 comprehensive)



水分不足易釀腎結石




通常腎結石的形成主因,絕大多數是人體水分攝取缺乏,進而導致排尿量不足,引發尿液鈣、草酸、尿酸等濃度太高並達飽和狀態而產生結晶,再經由日積月累之下便形成小石頭或卵石狀,造成排尿困難以及疼痛。另外由於夏季高溫人體水分流失快速,因此尿液物質濃度容易偏高,故是腎結石發生率高風險期。




更多新聞:過早接觸YouTube影響孩童情緒和行為?




美國腎結石發生率上升




根據美國國家腎臟基金會數據指出,美國腎結石發生率從 1970 年代末期的 3.8% 上升至 2010 年代的 10% 左右。對此,南卡羅來納州泌尿科醫生 Timothy Averch 醫師則表示:「過去 10 年許多疾病發生率都下降,但腎結石卻不減反增。」這也凸顯有其他因素促使腎結石病例增加。




Timothy Averch 認為,全球氣溫暖化可能是原因之一,但飲食是更重要因素。他表示加工食品含有過多的鈉,容易讓尿液鈣及草酸上升,因此他建議如果想用飲料補充水分,或許檸檬水是不錯選擇,因為檸檬酸是天然的結石抑制劑,可與尿液鈣結合成可溶性複合物,防止鈣與草酸結合。至於鮮奶及乳製品並不影響腎結石風險,反倒是過量咖啡則應避免,因咖啡因會使鈣濃度增加。



這篇文章 預防腎結石 除了多喝水還要這樣做 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀