臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-30 | 科技島

資料中心能源需求大 專家:可考慮設在北歐



資料中心能源需求大 專家:可考慮設在北歐


網路技術都需要耗費大量能源,甚至占到全球電力高達1.5%,如何平衡人工智慧、資料中心與科技永續理念,是產業現在最大挑戰。專家建議,企業也許可以考慮將資料中心搬遷至北歐地區、享受當地可再生能源的便利。


編譯/曲姵蓉




全球用戶對網路需求持續成長,科技業資料處理中心如雨後春筍興起,預計到2027年全球商業數位化轉型支出將達到3.9兆美元,然而這些技術都需要耗費大量能源,甚至占到全球電力高達1.5%,如何平衡人工智慧資料中心科技永續理念,是產業現在最大挑戰。專家建議,企業也許可以考慮將資料中心搬遷至北歐地區、享受當地可再生能源的便利。





資料中心能源需求大 專家:可考慮設在北歐
專家指出,資料中心能源需求大可考慮將資料中心搬遷至北歐地區、享受當地可再生能源的便利。(圖/截取自atnorth官網)



全球資料中心1.5%電力




根據報導,數位基礎設施對於企業發展人工智慧、數位技術而言非常重要,負責即時處理並儲存大量資料。但是這些資料中心需要大量冷卻系統,能源需求節節攀升。




更多新聞:微軟完成史上最大可再生能源協定 減緩人工智慧碳排影響




據統計,全球資料中心目前消耗了總電力的1.5%,這對企業的能源支出與永續發展極不利,甚至會面臨各國政府的監管壓力。專家建議,資料中心應從核心業務地區搬遷至能兼顧技術與環境保護的地區,有效減少資料中心的碳排問題,例如北歐地區就是不錯的選擇。




北歐可兼顧能源需求和永續




北歐擁有豐富且穩定的低碳可再生能源,包括水力、太陽能、地熱和風能,這些能源比天然氣供電的設施便宜得多,價格更具優勢。這些因素讓北歐地區的現代資料中心成為脫碳平臺,幫助企業碳減排和其他ESG目標。




人工智慧與ESG平衡是現代科技企業必不可免的重要議題,如何克服挑戰,建立現代資料中心、推動科技永續,是產業的關鍵任務。




資料來源: Data Center Knowledge



這篇文章 資料中心能源需求大 專家:可考慮設在北歐 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀