臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 科技島

「六足」機器狗導盲犬 六條腿穩定支撐移動



「六足」機器狗導盲犬 六條腿穩定支撐移動


中國開發新型導盲犬「六足」機器狗,配有人工智慧技術,透過鏡頭和感測器識別周遭環境進行導航,幫助視障者更獨立地生活。


編譯/曲姵蓉




中國開發新型導盲犬「六足」機器狗,不像狗狗一樣毛茸茸,但配有人工智慧技術,透過鏡頭和感測器識別周遭環境進行導航,幫助視障者更獨立地生活。目前該款六足導盲犬正在進行現場測試,確認用戶能用中文命令機器狗及路途中的安全性。





「六足」機器狗導盲犬 六條腿穩定支撐移動
中國開發新型導盲犬「六足」機器狗,配有人工智慧技術,透過鏡頭和感測器識別周遭環境進行導航。機器狗影片連結。示意圖。(圖/123RF)



配有AI識別功能




根據報導,六足導盲犬大小與英國鬥牛犬差不多,但更寬一些。研究團隊在六足導盲機器狗身上引進人工智慧技術,幫助語音識別、路線規畫功能和交通號誌識別,操作員可以用中文對機器導盲犬下指令交談。




更多新聞:智慧軍隊當道 美中陷戰爭機器狗軍備競賽




六條腿穩定支撐




上海交通大學機械與動力工程學院研究團隊負責人高峰教授表示,三腳架是一種非常穩定的結構,因此他們將機器導盲犬設定為六隻腿,當他抬起三條腿時,仍有穩定的三條腿支撐,避免行進過程太晃或機器狗不慎跌倒。




據統計,中國有近2000萬名視障人士,卻只有400多隻導盲犬,而且有許多工作場所或公共區域仍未開放導盲犬友善,想要推廣傳統的導盲犬並不容易,機器導盲犬可以有效解決這些問題,輕鬆擴大生產並壓低成本,幫助視障者更獨立地生活。




目前除了中國以外,澳洲和英國也正積極開發機器狗導盲犬。




資料來源:Reuters



這篇文章 「六足」機器狗導盲犬 六條腿穩定支撐移動 最早出現於 科技島 | 掌握科技脈動 引領科技未來

最新科技新聞

延伸閱讀