臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 科技島

新創公司開發「可逆運算」 目標成為下個輝達



新創公司開發「可逆運算」 目標成為下個輝達


新創公司Vaire Computing執行長Rodolfo Rosini認為,這將是實踐可逆運算技術於未來人工智慧的契機,並計畫提早進入該領域獲得領先地位,成為下一個輝達。


編譯/戴偉丞




有論者認為晶片產業即將觸及所謂摩爾定律的極限,並警告電晶體倍增的節奏已經開始趨緩,但是新創公司Vaire Computing執行長Rodolfo Rosini認為,這將是實踐可逆運算技術(reversible computing)於未來人工智慧的契機,並計畫提早進入該領域獲得領先地位,成為下一個輝達Nvidia)。





新創公司開發「可逆運算」 目標成為下個輝達
新創公司Vaire Computing執行長Rodolfo Rosini認為,這將是實踐可逆運算技術於未來人工智慧的契機,並計畫提早進入該領域獲得領先地位,成為下一個輝達。(圖/123RF)



何謂可逆運算?




在傳統晶片中,當改變矽片上閘門狀態時(例如:從0變1、1變0)就會消耗能量,但是在可逆運算中,每次閘門狀態改變所消耗能量就會被回收,並得以用於驅動下次閘門狀態的改變。換言之,由於需要確保能量的回收再利用,可逆運算晶片的運作效率相對於傳統晶片來得更慢,但是能源效率卻極高,幾乎不產生熱量,為該技術在散熱與能效方面帶來與眾不同的優勢。




可逆運算其實並不是新技術,它的歷史可以追溯到1970年代前後,並於1982年誕生出人類史上首座通用可逆邏輯閘。Vaire Computing耗時三年的時間進行秘密研發,透過多核心設計改良該技術,迄今也籌集總額達450萬美元的資金,並且試圖將其應用於人工智慧領域。




更多新聞:英特爾X邁萪鑽研SuperFluid先進冷卻技術 以符合市場所需散熱產品




預計2025年推出初始版本




有鑑於全球各地對於晶片需求增長,電力供應及散熱問題儼然已成為不可忽略的挑戰。Rosini認為,除非改變現有框架,否則在四年後所有情況將會重新來過,任何人都無法獲得任何性能;屆時透過充分地掌控可逆技術,將有機會在十年左右的時間成立另一家價值數萬億美元的公司。Rosini補充道,我們賭注的不是被輝達收購,而是成為下一個輝達,並計畫於2025年推出初始版本的可逆運算晶片。




觀點正確但仍有進步空間




Gartner副總裁分析師Gaurav Gupta指出,Rosini就摩爾定律崩潰的觀點是正確的。也就是說由於電晶體成長速度減緩,導致未來的成本不再保持穩定;Gupta表示,前端的晶圓成本實際上也正面臨爆炸性的增長。面對成本問題,分析師認為透過封裝技術的改良或是其他領域技術的強化,有望克服此類型的成本挑戰。




AvidThink創辦人Roy Chua則指出,Vaire Computing多年投入技術領域的開發,與大規模商業化該技術產品間存在著巨大的差異。開發技術固然不易,但是將產品大規模地商業化更為困難。Chua指出,Vaire Computing還有很大的進步空間,需要投入大量時間與精神,並考量邏輯閘的本質、製作流程、積體電路設計等等;但是對於2025年的初始版本晶片表示期待。




資料來源:Fierce Network



這篇文章 新創公司開發「可逆運算」 目標成為下個輝達 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀