臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-07-05 | 科技島

沒電無法下車?電動車電池耗盡如何打開車門



沒電無法下車?電動車電池耗盡如何打開車門


雖然電動車擁有先進的電子系統,包括電動門鎖,儘管缺乏電力可能會對從內部和外部開啟車門造成困難、引發用戶疑慮,但也不用太擔心,電動車都設有手動裝置,讓用戶在沒電時也能打開車門。


編譯/于文浩




儘管電動車非常便利,但往往也會帶來一些新問題,尤其是在面臨 12 伏特電池沒電,而無法打開門鎖等情況時,雖然電動車擁有先進的電子系統,包括電動門鎖,儘管缺乏電力可能會對從內部和外部開啟車門造成困難、引發用戶疑慮,但也不用太擔心,電動車都設有手動裝置,讓用戶在沒電時也能打開車門





沒電無法下車?電動車電池耗盡如何打開車門
當電動車電池耗盡如何打開車門,圖為Tesla Model X 示範畫面。(圖/截取自 Jeremy Judkins Youtube)



電池沒電如何從內部開門




當電動車的 12 伏特電池耗盡而人員仍坐在車內時,由於電動門鎖依賴電力,正常的開門方式可能會失敗,然而大家可能不知道,所有電動車製造商都必須為其車輛配備「備用機械門釋放裝置」,讓用戶可以在沒有電源的情況下手動打開車門,安全離開車輛。




更多新聞:溫差影響續航 電動車里程面臨極端氣候挑戰




特斯拉就在前門配備了易於操作的機械手把,其位於車窗開關面板附近,使用者只需拉動即可手動解鎖車門,而在其他電動車車型中,福特野馬 Mach-E,備用開門裝置則位於門板扶手內。這種設計確保乘員在緊急情況下仍能夠迅速安全地離開車輛,建議大家在買新車後,都要事先確認這些手動開門裝置的位置,才不會在電池沒電無法開門時感到驚慌失措。




電池沒電如何從外部開門




當電動車的12伏特電池耗盡,無法使用電動門把手開啟車門時,則可以嘗試使用遙控器或鑰匙上的特定按鈕來解鎖車門,前提是這些功能必須在電池耗盡時仍然可用,如果以上方法無效,則可以考慮準備應急開門工具,這些工具通常可以插入車門特定位置進行操作,而有些車則需要手動打開電池室門蓋,為電池充電後才能開門。




參考資料:Inside EVs



這篇文章 沒電無法下車?電動車電池耗盡如何打開車門 最早出現於 科技島-掌握科技新聞、科技職場最新資訊

最新科技新聞

延伸閱讀