臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-06 | 科技島

職場新變局 面試15次AI職位終於進入微軟



職場新變局 面試15次AI職位終於進入微軟


人工智慧(AI)工作市場似乎正在劇烈改變,29歲的Supreet Kaur過去幾個月面試了15家公司,最終收到來自微軟的錄取通知,成為該公司的雲端解決方案架構師。


編譯/莊閔棻




人工智慧(AI)工作市場似乎正在劇烈改變,29歲的Supreet Kaur過去幾個月面試了15家公司,最終收到來自微軟的錄取通知,成為該公司的雲端解決方案架構師,她的求職經歷揭示了當前AI職業市場的劇變,指出適應市場需求並積極主動是成功應對競爭激烈的AI職位市場的關鍵,並建議要重視提升生成式AI技能、網路社群聯繫,專精申請職位,並積極建立線上存在感。





職場新變局 面試15次AI職位終於進入微軟
Supreet Kaur指出適應市場需求並積極主動是成功應對競爭激烈的AI職位市場的關鍵,並提供了一些建議。(圖/123RF)



LLM經驗現已成為業界標準




在獲得微軟錄取之前,Kaur在摩根士丹利工作了兩年,專注於開發和管理數據及AI解決方案。她表示,相較於兩年前,如今的AI職位市場發生了顯著變化。當時公司更注重機器學習經驗,而現在,企業則更希望應聘者擁有構建AI產品的能力,特別是生成式AI或大型語言模型(LLM)的經驗。




更多新聞:各有所長 Claude VS. ChatGPT不同之處




Kaur指出,「生成式AI或LLM經驗現在已經成為行業標準,」這使她在求職初期未能得到公司回應,直到她提升了這方面的技能,為此,她參加了一個為期三個月的LLM項目,並透過志願服務獲得實戰經驗,使她在面試中能夠深入探討這一經歷。




網路積極聯繫而非只是提出申請




此外,Kaur還發現,直接申請工作幾乎無效,因此她將重心放在網路和直接聯繫招聘人員上,每天發送至少兩則訊息和三到四個個人化的聯繫請求,同時,她也在各種專業場合宣傳自己正在尋找工作,並建議大家「最好在不需要工作的時候找工作」,積極參加活動和聚會。




申請職位時需具體明確




Kaur注意到,與過去幾年相比,現在企業在招聘時非常具體的技能和經驗,而兩年前的面試,則更關注她在數據科學方面的成就,因此在意識到自己求職方向過於廣泛後,Kaur最終將目標從產品經理轉向雲端解決方案架構師,這一轉變使她的求職更加精準。此外,與想進入的公司員工進行交談,了解其工作內容的具體需求,也是關鍵。




建立線上存在感




Kaur表示,在過去幾年中,她積極建立線上存在感,參加了眾多活動,這些活動不僅幫助她獲得面試機會,還讓她在求職過程中脫穎而出。她表示,有一位招聘經理在面試時告訴她,「你是我面試的第100位應聘者」,顯示出競爭的激烈性。Kaur還透過聯繫母校教授並參與講座,逐步建立自己的影響力,並定期在AI Summit New York、BNY Mellon、Re-Work New York、Women in Data Science Series和Women in AI Series等活動中發言。




參考資料: Insider



這篇文章 職場新變局 面試15次AI職位終於進入微軟 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀