臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 科技島

雲端創新對未來企業轉型的六大助力



雲端創新對未來企業轉型的六大助力


雲端技術在促進創新、增加客戶體驗以及獲得競爭優勢等層面,都具有相當程度的潛力,企業在整合創新技術上也變得更為迅速,雲端遷移也正加速了轉變。


編譯/戴偉丞




科技研究與顧問公司Gartner預測,2024年全球公有雲服務支出將高達6790億美元,更於2027年超過1兆美元。可見雲端技術在促進創新、增加客戶體驗以及獲得競爭優勢等層面,都具有相當程度的潛力,企業在整合創新技術上也變得更為迅速,雲端遷移也正加速了轉變;以下綜整雲端創新於未來企業轉型的6項趨勢:





雲端創新對未來企業轉型的六大助力
雲端技術在促進創新、增加客戶體驗以及獲得競爭優勢等層面,都具有相當程度的潛力。(圖/123RF)



混合雲和多雲端策略增加:




越來越多企業採用混合雲或是多雲端技術來制定客製化雲端服務。除了提高使用靈活性,更避免雲端服務供應商的壟斷,加強服務斷線後的資料復原能力。此外,藉由混合雲、多雲技術能夠提供更好的雲端互通程度,使企業能夠同時掌握每個雲端服務供應商最好的功能,強化本身的資訊計數架構。




人工智慧即服務 (AIaaS) 將成為焦點:




人工智慧提供包括分析數據、自動化任務、提高效率等優勢。雲端基礎設施在提供AIaaS平台方面發揮關鍵作用,使以數據為基礎的各項決策與創新提供更多可能性。AIaaS除了能使用戶免於重新建構人工智慧模型外,更能立即享受人工智慧賦予的可擴展性與成本效益。




即時雲端基礎設施的需求增加:




係指透過無伺服器運算、邊緣運算以及即時存取資料的技術結合。該方法能夠提供動態擴展、即時回應以及快速決策等優勢,於醫療產業、零售業以及銀行、金融服務與保險業等產業中的需求也正逐漸成長。




更多新聞:勢如破竹!雲端運算三巨頭 沒打算停下來




雲端安全要求日益提升:




安全已成為雲端運算的首要問題,而增強安全措施是產業未來趨勢的核心。降低雲端風險的關鍵措施,包括資料加密、身份驗證協定、災難復原計劃、身份存取管理等等。此外,雲端服務提供應商更須遵守國家及國際法規以有效保護資料。




量子運算備受關注:




雲端被認為是量子運算的理想平台,與傳統電腦相比,能夠以更低的耗能實踐更快速的運算,並提供更為精確的模擬方法且更為有效地改善複雜系統,使其成為跨領域工具的不二選擇。如今,各大雲端服務供應商都在積極開發量子運算能力。




邊緣運算日益興起:




該技術於更接近資料來源的位置處理數據,具有減少延遲、提高效率和增強安全性等優勢。邊緣運算物聯網之間的協作有機會能夠為各領域帶來顛覆性的改變,包括城市基礎設施、汽車自動駕駛功能等等。




雲端運是不斷發展的動態生態體系,透過整合上述新興趨勢,企業將得以規劃更完善的數位轉型道路,並重塑未來的數位經濟。




資料來源:Et Edge Insights



這篇文章 雲端創新對未來企業轉型的六大助力 最早出現於 科技島-掌握科技新聞、科技職場最新資訊

最新科技新聞

延伸閱讀