臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-02-21 | 中央社

蔡清祥挑選檢察長年輕化 張介欽:連江加強防疫

法務部長蔡清祥今天說,以年輕化及綜觀整體布局來挑選檢察長;其中最資淺、將派連江地檢署檢察長的張介欽說,地理環境靠近大陸,疫情首當其衝,將加強風險管理,阻防疫漏洞。

蔡清祥表示,今天公布17名檢察長調動名單,訂於3月初上任,以年輕化及綜觀整體布局來挑人,新任5人無論行政或辦案都經驗豐富,盼他們上任後在管理上有所特色及創新。

蔡清祥說,5位首長中,有4位分別是司法官期別32期至36期結業非常年輕,這些人的風評、辦案態度,他都非常了解;其中期別最資淺者為36期的張介欽,期別年輕派外島是慣例,派他出任連江地檢署。檢察首長是從小的地檢署開始歷鍊起,然後表現比較好才可以到大的地檢署服務。

現任高檢署檢察官派駐廉政署肅貪組組長的張介欽受訪指出,從檢察官轉換成檢察長,心中有點驚恐,他回憶當年剛派檢察官時,期待檢察長是個領導能力強、擁專業職能、品德操守佳、抗壓性佳又能當學習榜樣的人,現在即將成為檢察長,期許自己成為當年期待的檢察長。

此外,張介欽說,因為連江(馬祖)距離中國大陸比距離台灣本島還要近,最近距離僅9000多公尺,在武漢肺炎疫情首當其衝,兩岸間漁船載運偷渡列為重點查緝外,將加強風險管理,阻防疫漏洞。

新派任澎湖地檢署檢察長李嘉明(33期)則受訪指出,他個人較注重「精緻偵查」,本身長期辦案下來,發現基層檢察官案件負荷很重,在時間限制下,結案品質未完全符合期待,因此未來派任檢察長後,在有效資源運用下,將協助檢察官朝「精緻偵查」目標邁進。

最新社會新聞

延伸閱讀