臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2020-05-12 | 中央社

貼文影射蘇嘉全貪污 黃姓網友出庭仍拒道歉

前立法院長蘇嘉全不滿黃姓及吳姓網友在臉書發言影射他貪污,向兩人提起民事訴訟。台北地方法院今天開庭,黃姓網友再度拒絕公開道歉,認蘇嘉全爭議很大,道歉聲明違反他本意。

全案源於,黃姓網友去年10月在個人臉書分享蘇嘉全妻子洪恒珠參選立委的新聞,並留言指「這家族在屏東貪到全新境界」,吳姓網友則在下方回應:「我親戚要遴選當校長,直接找人來家裡要錢,實在有夠無恥的!」等。

上次開庭,蘇嘉全認為,兩人言論明顯侵害他家族名譽,因此向兩人提告求償新台幣60萬元,並在臉書及報紙公開道歉。台北地方法院今天再度開庭審理,上次親自到場的蘇嘉全這次改由委任律師代表出庭。

黃男表示,他當初發文是依據過往見聞,出於善意地希望親友選出好的政治人物,且爭議貼文已刪除,蘇嘉全提告誹謗的刑事訴訟則獲得不起訴處分。

蘇嘉全律師許惠峰則表示,刑事部分會聲請再議,並進一步引述黃男在雙方和解無望後,還在臉書貼文說,這樣自己「可以繼續罵了」,足見黃男庭內庭外判若兩人,只想在出庭時博取法官同情。

許惠峰再要求黃男發文道歉,但黃男不願刊登蘇嘉全擬的道歉聲明,他表示,要他說出自己評論內容不實違反他本意,自己的貼文引來其他網友認同留言,代表這是大家都有耳聞的事,而且蘇嘉全爭議維基百科上都有寫。

黃男並以武漢肺炎吹哨人、中國醫師李文亮故事為例,認為公共事務應要可受公評,蘇嘉全提告行為不是立法院長的高度,若公眾人物都用提告方式讓民眾三緘其口,將會抑制言論自由,若蘇嘉全最後贏了,他會感到非常遺憾。

許惠峰質疑黃男對從何聽聞蘇嘉全貪污說詞反覆,上次說從大舅那聽來,這次又表示自己有6個舅舅,不清楚誰說的,就連網友在臉書詢問黃男是不是假裝忘記大舅名字,他還回「這樣都被你發現」,根本是在法院信口開河,說詞虛偽的可能性極高。

法官庭末諭知6月16日再開庭。

最新社會新聞

延伸閱讀