臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2020-07-15 | 中央社

六輕煉製二廠工安事故 雲縣府祭重罰勒令停工

雲林縣麥寮六輕工業區煉製二廠今天發生工安事故,3名工人受傷,雲林縣政府除了重罰新台幣500萬元並勒令停工,同時要求台塑成立事故調查小組,3天內釐清事故原因。

雲林縣麥寮六輕工業區煉製二廠上午9時許傳出爆炸聲,廠區內的工人和廠區附近的居民被巨大聲響嚇到,工人在LINE群組上說「差點沒命」,居民則是看到數公里外的工業區內冒出大量濃煙。

雲林縣消防局和廠區內消防隊立刻派員到現場,經3小時灌救,火勢獲控制。

雲林縣消防局長林文山表示,經確認為塑化煉製二廠製程中起火燃燒,高壓冷卻系統泵浦軸封洩漏,燃燒物質為重油、氫氣,起火面積約2000平方公尺,事故造成3名員工輕傷。

雲林縣長張麗善近午時抵達六輕管理部,對於工安意外表示震驚、憤怒,當場對台塑六輕主管發重話,該廠勒令停工,台塑需在3天內釐清事故原因,並要求六輕進行工安總體檢,提出具體相關策進工程。

張麗善強調,不解為何去年4月17日爆炸意外後,廠區剛更換3萬5千條管線後,如今還發生工安事故。

立委蘇治芬發新聞稿指出,在「106年度大型石化廠公共安管理聯合督導」的總報告中,已經明確指出該廠評估設備狀況的「基於可靠度之設備完整性程式」在評估腐蝕和組件劣化時有缺陷,可能會誤判實際情況。

蘇治芬表示,事隔3年,煉製二廠仍然發生了意外,可見台塑並未落實設備安全改善建議。

蘇治芬認為,企業的獲益應以零事故、零污染為前提,總體檢已為其超前部署,就看台塑如何將鬆的螺絲栓緊。

六輕工業區管理部副總陳文仰出面致歉,允諾3天內調查並答覆爆炸原因,也提到事故第一時間採集廠區周圍空氣品質,監測中心未發現有含毒氣體,這個廠區暫時停工,釐清事故原因。

雲林縣多名縣議員、麥寮鄉民代表到六輕工業區了解情況,要求六輕做到零工安事故。

雲林縣環保局也採集空氣品質,發現PM10超標,依空污法第32條開罰500萬元,廢水部分則尚待檢驗。

最新社會新聞

延伸閱讀