臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-09-01 | 中央社

詐騙機房藏身花蓮公寓 營運月餘遭警破獲

以33歲鍾男為首的詐騙集團機房藏身於花蓮縣新城鄉的新建住宅公寓,刑事局獲報,此集團利用假交友假投資博弈方式誘騙被害人,7月迄今已10多人受害,警循線逮9嫌送辦。

刑事局今天舉行「查獲博假博弈暨假投資詐欺機房案」記者會,偵查第四大隊副大隊長王志成表示,7月接獲民眾檢舉情資指出,有詐欺機房藏身在花蓮縣新城鄉一處新建公寓式住宅租處一樓,集團成員利用假交友假投資方式誘騙全台民眾。

獲報後,刑事局立即和花蓮縣警察局刑事警察大隊科偵隊共組專案小組,並報請花蓮地檢署檢察官指揮偵辦。

經調查發現,此詐欺集團以鍾男為首,他也是出資金主,於7月承租上述公寓作為詐欺機房,集團成員先利用網路社群交友軟體臉書、微信、Finder和Line等,尋找國內單身男女網友攀談,並假冒成帥哥、美女和被害人交往、欺騙感情。

待時機成熟後,詐騙集團成員再偽稱可投資比特幣、美金、日圓和各種博弈投資等商品賺取獲利,誘使被害人加入博弈網站免費會員,且提供價值新台幣500元的體驗金由老師帶操作投資,待被害人以購買點數或匯款至指定帳戶方式投資後,便詐取其金錢。

歷經月餘偵辦,專案小組見時機成熟,便偕刑事局除暴特勤隊、科技研發科及花蓮縣警察局刑大科偵隊於8月24日至花蓮縣新城鄉搜索,共逮捕包括鍾男在內的7男2女詐欺機房成員到案,並查扣桌上型電腦8組、筆記型電腦1台、手機13支等贓證物。

根據警方初估,此案受害者遍布全台,且年齡從20多歲至50歲的男女民眾都有,已知至少10餘人受害,財損總金額近20萬元,全案仍在清查中。

另,警方清查此集團博弈網站後台發現,自其7月起營運至8月底止的投注金額高達新台幣3億元,不排除有和其他非法博弈集團合作,或是自行偽造後台投資金額,仍在調查釐清疑點。

全案詢後依加重詐欺、組織犯罪防制條例等罪嫌移請花蓮地檢署偵辦,法院裁定鍾男和2名幹部羈押獲准,另6嫌則分別以2至8萬元不等交保。

最新社會新聞

延伸閱讀