臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-11-25 | 中央社

八德外役監獄首推企業進駐BOT案 共創多贏局面

矯正署今天說,全國首座監獄結合企業的BOT案正式啟動,由八德外役監釋出土地,對外招商,由企業出錢興建工廠並聘僱受刑人,使受刑人為復歸社會工作做準備,共創多贏局面。

法務部今天下午舉行媒體茶敘,由矯正署八德外役監典獄長葉俊宏報告,監獄正推動企業進駐興建技訓工廠,以BOT案方式辦理,全案是委託桃園巿經濟發展局代辦,之前第一波,已有一家洗滌公司(企業)通過審查,選好1塊土地,目前還有5家企業名額可選5塊土地,12月9日截止投標後,將進行審查,待確定後,簽約蓋工廠。

葉俊宏指出,八德外役監現有303名收容人,其中170人獲准自主監外作業,也就是白天外出工作,下班返監執行,170人分別在民間的鋼鐵加工、食品等產業工作,現在八德外役監推出全國首創的企業進駐興建技訓工廠的BOT方案,由監所提供土地、收容人提供勞動力、由企業提供資金興建廠房,共創多贏局面。

葉俊宏說,八德外役監釋出2.2公頃土地,劃分成6 塊、每塊土地都方正、約3000平方公尺做為建廠基地,分別為6家企業進駐,預計興建期為2年,土地地目為特定目的事業用地,進駐企業營運期第一年最少須聘用13 名收容人,第二年增為25人,第三年增為41人,企業與監獄簽約期間為20年,可續簽約1次,共計40年。

葉俊宏說,企業應負擔興建費用及取得與興建工作所需相關的各項執照,契約時間一到,建物產權應登記為八德外役監獄所有;收容人薪資部分,不得低於基本薪資。

矯正署長黃俊棠表示,八德外役監整建工程,預計明年4月將完成第一工期,可新增840名外役監收容人,後年6月完成第二期,再新增1848人,屆時將有高達2688名收容人可配合進駐企業運作,期許BOT方案不只對企業有利,也能有效協助收容人復歸社會。

最新社會新聞

延伸閱讀