臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-11-27 | 中央社

指中共民兵船包圍東沙島 王定宇獲裁定不罰

民進黨立委王定宇遭檢舉發表「東沙危機60小時以上,遭中共海上民兵船包圍」言論,涉嫌散布謠言。士院認為,王定宇言論屬意見表達及評論,也無憑空捏造的意圖,裁定不罰。

士林地方法院裁定書指出,民眾告發王定宇今年9月11日在電視節目中,發表東沙群島9月9日至11日間,遭中國大陸共軍以民兵船戰術包圍,周邊雷達皆布滿紅點等言論。

告發人認為,王定宇的言論遭海洋委員會海巡署發布聲明澄清,因此懷疑王定宇涉嫌散布謠言。

王定宇向警方表示,新聞內容經過剪輯,無法呈現事實的完整性;事實上海巡署的船舶辨識系統只能辨識商貨輪,無法辨識他所指的民兵船,海巡署與他的說法都是事實,只是表達內容不同;而中共的作法,台灣必須嚴肅面對,身為立委有義務提醒大家這個警訊。

警方認為,王定宇是否違反社會秩序維護法第63條第1項第5款「散佈謠言,足以影響公共之安寧者」仍有爭議,因此移送法院裁定。

裁定書指出,海巡署固然澄清「東沙危機60小時以上,遭中共上海民兵船隻包圍」絕非事實,並表示東沙指揮部「AIS船船舶辨識系統」分別於9月9、10、11日偵獲3艘、2艘及1艘,計6艘商貨輪,均無害航行通過,無遭包圍情事。

但王定宇事後也澄清,所謂東沙周圍滿滿的雷達紅點,是來自媒體報導;而共軍演訓內容和在南海奪島的戰術、海上民兵等,則是根據中共公告資料和過去與越南、菲律賓等國衝突的紀錄;且依共軍水面上艦艇部署和空中戰機巡弋,橫隔在台灣和東沙間,等於切斷台灣與東沙的運補通行,形成包圍效果的孤島,台灣必須嚴肅面對。

法官認為,王定宇在電視節目中的言論,應是本於多方資訊來源,以自身理解、判斷與評價,而為個人意見表達及評論,屬言論自由保障範疇,本案事證不足以認定王定宇主觀上確有明知不實仍憑空捏造的意圖,也難以認定言論足以使聽聞者產生畏懼或恐慌等負面心理,日前裁定不罰,可抗告。

最新社會新聞

延伸閱讀