臺北市
19°
( 23° / 14° )
氣象
2020-12-04 | 中央社

假冒雇主謊報外籍漁工需求牟利 仲介遭起訴

宜蘭檢方表示,黃姓男子近年來趁為漁撈雇主辦理仲介的機會,假冒雇主名義謊報需求15名人力,再將虛增入境漁工轉介至其他漁船作業而剝削牟利,今天起訴黃男等3人。

宜蘭地方檢察署發布新聞稿指出,黃男為擴充黑市移工市場,於107年間故意將1名合法外籍漁工通報為失聯,再將漁工轉給位在新北市水產行張姓男子、蔡姓女子進行剝削,迫使這名漁工每天工作超過10小時,沒有休假與加班費。

此外,於108年間,黃男另外介紹1名漁工給張男、蔡女從事出海工作,這名漁工在海上因作業不慎,手指遭截肢後,張男、蔡女竟擅自將漁工轉至水產行,從事低薪且無休假的工作。這名漁工當時想要向勞動部申訴時,還遭恫嚇。

檢方表示,黃男也從106年起,涉嫌趁為漁撈雇主辦理仲介的機會,假冒雇主名義虛報需求15名人力,再將虛增入境漁工轉介至其他漁船作業而牟利。檢方經密集偵查,今天依違反人口販運防制法等罪嫌起訴黃男、張男及蔡女。

最新社會新聞

延伸閱讀