臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-03-03 | 中央社

「不能偷的秘密」首映 宣導重視營業秘密

法務部與台灣營業秘密保護促進協會合作拍宣導片,片名「不能偷的秘密」今天舉行首映會。部長蔡清祥期許各界重視營業秘密保護的重要,建立好觀念才能深入心中。

法務部指出,這次營業秘密保護公益宣導短片「不能偷的秘密」是藉由實際發生且已判決確定的違反營業秘密法案例,由當事人現身說法,以實際親身經歷,提醒企業界員工重視公司營業秘密的保護,勿因貪圖小利而觸犯法律,進而影響國家產業競爭力。

案例故事內容為國內高科技晶圓廠技術部門主管離職後,跳槽至大陸地區同性質的公司任職,竟聯繫昔日公司同事違法下載重製或以拍攝的方式,將公司列為機密資訊的製程、作業程序、機台佈局等營業秘密違法洩漏。

蔡清祥在影片中說明,法務部所屬檢調機關致力保障國內企業營業秘密的努力,尤其去年才通過營業秘密法中新增的偵查保密令新制,讓檢察官在偵查中認有必要時,得對相關人核發偵查保密令,不僅可避免業界所憂心的營業秘密二次外洩的問題,更可促進案件偵查效率。

蔡清祥致詞時強調,高科技產業是台灣生存發展的重要命脈,一旦營業秘密外洩,不只是科技業受損,還會影響國家整體競爭力,甚至國家安全;期望透過各種電子傳媒或社群網站擴大宣導這部影片,以提高保護營業秘密的法治宣導成效。

台灣營業秘密保護促進協會理事長(聯發科法務長)宿文堂致詞時,特別感謝蔡清祥及檢調機關首長推動保護國內產業營業秘密不遺餘力,促進檢調機關與高科技產業的交流、互動,強化偵辦效率,期許未來雙方持續擴大交流合作,共同致力保護國內產業營業秘密,維持產業競爭優勢。

宿文堂也代表協會,將此宣導短片「不能偷的秘密」無償授權法務部及所屬機關使用;影片自即日起,同步置於法務部所屬YouTube頻道,供民眾及企業員工瀏覽觀看。

最新社會新聞

延伸閱讀