臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
快訊

2021-05-04 | 中央社

警界風波頻傳 警政署:嚴審協勤民力成員

警界風波頻傳,時代力量立法院黨團今天表示應啟動改革;民進黨前立委段宜康也呼籲警界應訂定和支援團體的互動規範。警政署說,將嚴格篩選協勤民力和肅靖治安。

警界近日發生中壢警方盤查風波、中崙派出所遭黑衣人闖入、北投分局私自借提人犯等爭議,引發外界質疑警紀崩壞。時力立法院黨團今天指出,警政署應制定臨檢指定場所的標準作業流程(SOP),針對警黑勾結與滅證疑慮,也呼籲警界應啟動改革以挽回人民信心。

另,段宜康昨晚也在臉書發文說「要人家出錢必然付出代價」,呼籲應將北投分局事件的傷害轉化為改革動力,訂定警方接受、運用捐贈,和支援性社團、義務幹部互動的具體規範。

對此,警政署今天發布新聞稿表示,各級警察機關依據「公益勸募條例」第5條規定,得基於公益目的,接受所屬人員或外界主動捐贈,例如警友、義警、義交、民防協勤人員、顧問、志工等各級民力團體,但不得發起勸募。

同時,應依上述條例第6條規定,辦理會計稽核及公開徵信,以維警譽及官箴。

警政署長陳家欽強調,警察是維護社會安定的重要力量,感謝各界長期對警察工作的支持與付出,未來將持續對於協勤民力成員嚴格篩選及汰除不適任者,以符合法制規範及社會期待。

此外,也將持續加強員警教育訓練,要求恪遵風紀相關規定,並注意執勤技巧及執法比例原則,以保障人權,確實做好治安維護工作。

警政署說,對於違法滋擾及脫序案件等挑戰公權力行為,必將採取主動強勢作為,嚴查究辦,以展現政府捍衛法治、肅靖治安的決心。

最新社會新聞

延伸閱讀