臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2022-05-29 | 中央社

屏東長照悲歌推母輕生 弒母兒:不知在幹嘛

屏東縣東港鎮驚傳長照悲劇,低收入戶的54歲許姓男子將老母親從2樓陽台推下,隨後跟著輕生。許男涉殺害直系血親尊親屬罪遭聲押,法官諭知5萬元交保,但許沒錢繳,裁定收押。

東港發生這起長照悲歌地方上議論紛紛。東港警分局東濱派出所員警當天獲報到場後,許男意識清醒,坦承「是我做的」,他在警訊中表示,和母親確診後這幾天都睡不好、壓力很大。那天一時間情緒上來,為求解脫把高齡79歲的老母從2樓陽台推下去,隨後也跟著跳樓輕生,當下也不知道自己在幹嘛,只是想解決遇到的煩惱。

消防局27日下午3時多獲報,將腳受傷的許男送輔英醫院;許母現場無生命跡象,送東港安泰醫院仍不治。許男涉刑法272條、271條第1項殺害直系血親尊親屬罪,全案移送屏東地檢署偵辦遭聲押後,屏東地方法院法官諭知新台幣5萬元交保,但許沒錢繳交裁定收押。

屏東縣政府長期照護管理中心主任田禮芳接受中央社記者訪問表示,許母領有重大身心障礙手冊,領有中低收入戶老人生活津貼,中風後意識不清也無法溝通,長期臥床,生活無法自理,需依靠家人協助。

田禮芳說,許家為中低入戶,排行老四的許男是主要照顧者,但工作收入不穩定,20多年來為了陪伴臥床母親,接臨時工過活,平時也會有外孫女協助。

許家有申請縣府長照中心提供居家服務,25日下午許男打給照服員提及母子倆身體不適,請照服員不要到宅服務。許男經COVID-19(2019冠狀病毒疾病)快篩及協助個案快篩陽性,之後將母親送安泰醫院PCR確診染疫;但醫師評估無須住院治療,衛生局接獲系統通報後擬安排居家照護評估,沒想到27日竟接獲墜樓通報。

最新社會新聞

延伸閱讀