臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-23 | 中央社

恩爸質疑值勤未說清病況 新北:據報後積極聯繫

恩恩爸爸質疑市府誰制定新北救護SOP,值勤消防員與護理師未清楚說明恩恩病況,誰該為送醫案負責;消防局表示,新北沒有自創SOP,獲報即積極聯繫醫院,等解除降載同意收治後立即送醫。

恩恩爸爸22日深夜在臉書、今天接受廣播訪問、接受聯訪時表示,他要尋找制訂防疫救護送醫流程由誰負責,且第一通的接線值勤員是否有明確把恩恩意識不清狀況,轉達給護理師;各單位都在詢問個資,護理師沒有向雙和醫院明確說明病況等,他提出多項質疑,要求新北市政府說明。

新北市衛生局今天針對其質疑回應表示,接獲通報就立即聯繫醫院安排就醫,市府並沒有「新北SOP」。全國各地方衛生局,執行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)相關作業,都依中央流行疫情指揮中心指引,包括疾病管制署於民國111年1月1日公告之「居家隔離檢疫或自主健康管理者接受醫療照護時之感染管制措施」。

消防局也回應說,救護送醫皆依照中央指引執行,並非新北市獨創,其他北部縣市,包括基隆及桃園也和新北同樣按中央指引執行。

至於恩恩爸爸質疑衛生局(衛生所)失聯,衛生局解釋,4月14日當天,新北確診人數達360人、居家隔離1萬多人,是全國最多;衛生所、衛生局電話量也暴增;當時防疫公衛人員都在崗位處理確診者、居隔者的疫調、匡列、採檢、送醫,及答覆各種民眾進線詢問的問題,電話無法接通是因為佔線,不是唱空城計。

恩恩爸爸質疑為何各單位要不斷重複詢問個資,衛生局說,依照中央對傳染病管理通報,確診者管理必須在中央法定傳染病系統查詢,接觸者管理則是在Trace(接觸者健康追蹤管理)系統。

衛生局說,這兩套系統互不相通,需要輸入個人資料才能查詢,而若要安排送醫,處理人員在交接過程,也需要確認患者的身分,以避免醫療錯誤,這是必要程序。

消防局回應說,依照消防署指引,防疫期間119應加強詢問病人TOCC(接觸史、旅遊史等),並通知後送醫院準備。

恩恩爸爸質疑衛生局和雙和醫院沒有通聯電話錄音檔案,衛生局表示,目前使用的電話系統是民國104年建置,沒有設置錄音系統;只有少數稽查、檢舉專線有外掛錄音設備,這些當遇有爭議案件需要時才會啟動。

衛生局說,一般行政電話、專責處理防疫業務的疾病管制科電話、中和衛生所,都沒有設置錄音系統,因此沒有任何錄音檔。關於這一點,6月2日家屬到新北市政府親取資料時,衛生局副局長高淑真有當面清楚說明過。

至於雙和醫院在4月14日(恩恩送醫當天)是否不收COVID-19病患,衛生局說,因雙和醫院4月13日有多名急診醫護確診,急診採取分區清消及降載措施。當天晚間6時22分消防局致電雙和醫院,因降載無法收治;6時25分消防局聯絡衛生局,衛生局人員主動詢問,發現患者有紫斑症狀,立即連絡醫院安排專責病房收治。

消防局說,119聯絡雙和醫院後,即由感染控制單位評估及收治。前一日雙和醫院急診室發生院內感染事件,正在降載應變,因此,恩恩媽媽報案時,仍未完全恢復正常收治量能;消防分隊在稍早收到119通報雙和醫院降載,所以,當接獲要將恩恩送醫時,必須回電給119勤務中心再度確認是否可以收治、送醫。

恩恩爸爸今天也質疑消防值勤員與護理師沒有清楚說明恩恩病況,消防局說,第一通報案電話進線119後,消防值勤員瞭解為緊急狀況後,即積極聯繫衛生單位及急救責任醫院。

消防局說,關於救護員的插話,提醒詢問恩媽是否有打多重管道1922等單位求救,並沒有影響消防局後續緊急派遣流程,仍積極找到收治醫院,將病況緊急的恩恩送往醫院。

最新社會新聞

延伸閱讀