臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-02-26 | 中央社

跳下月台救人 高中生:當下列車進站警示燈已亮

台鐵板橋站日前婦人落軌,有高中生見狀跳下月台救人,高中生事後受訪說「如果警示燈沒亮也會選擇叫站務人員,但當時警示燈已亮了,列車要來了,我怕來不及了」。

台鐵24日上午8時在板橋站2月台有1名年長女性旅客因腳部踩空跌落軌道,導致腿部擦挫傷,當時1名高中生跳下月台救人,受傷旅客在敷藥後自行返家。

救人的是新北市永和區永平高中18歲李姓學生,他今天在校長沈美華及導師秦光敏陪同下接受媒體聯訪表示。做好事很開心,能幫助學校爭光也不錯。

他回憶當時,如果警示燈沒亮,也會選擇叫站務人員,但當時警示燈已亮了,列車要來了「我怕來不及了」。

他表示,有請同學去叫站務長,站務長也很快衝過來,但已看到火車的燈,叫他不要動;當時阿嬤已癱坐,讓他移到安全的地方,他當下不緊張,但怕阿嬤亂動,有和阿嬤講話安撫。事後,有打電話給家人報平安,外婆還稱讚怎麼那麼勇敢。

沈美華表示,今天有找李同學來了解當時做決策過程,學生也很清楚自己在做什麼,但仍要求同學在助人之前,務必先注意自身安全。校方將朝記大功的方向給予獎勵肯定。

秦光敏表示,李同學功課表現不錯,在班上人緣好且有為對方思考的同理心,家境小康,因父親是工程師,母親在公家單位服務,因此,李同學也正努力讀書,希望能考上大學建築系相關學系。

台鐵表示,不鼓勵民眾跳下月台救人,應通知站務人員。為防止旅客由月台落軌遭列車撞擊,在月台邊緣1公尺位置劃設「黃色警戒線」提醒旅客注意,各主要車站月台邊緣約50公分位置,裝設有「列車進站警示燈」提醒旅客留意列車即將進站或通過。

台鐵表示,列車進站或通過前會加強廣播,提醒旅客留意外,旅客較多車站除月台嚮導人員外,另增加保全或志工人員協助,以吹哨或呼喚方式提醒旅客勿靠近月台邊緣。

至於裝設月台門,台鐵表示,正研議建置月台門的可行性,由於台鐵列車型式較多,月台門必須適用所有車種車門位置,故將先於高雄車站試辦,目前正進行基本設計中,預計民國113年6月完成統包工程發包作業,113年12月底完成月台門試辦,並依據試辦成效評估於其他車站建置可行性。

最新社會新聞

延伸閱讀