臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

調查局長上任 陳白立:護國安防境外敵對勢力滲透

新任調查局長陳白立今天表示,上任後工作重點,首要為維護國家安全,防制境外敵對勢力滲透,其次為打擊重大犯罪,包含打詐、貪瀆、毒品、食安、綠能弊端等面向布署偵辦。

調查局國家安全維護處處長陳白立今天接任調查局局長,因兩岸情勢嚴峻怕遭滲透,以及詐欺犯罪發展多樣手法等,陳白立接受媒體聯訪,作以上說明。

陳白立說,上任後未來工作重點,首要為維護國家安全,防制境外敵對勢力滲透,其次為打擊重大犯罪,包含詐欺現在是民怨之首、貪瀆案件零容忍、毒品造成社會治安敗壞、還有黑心食品及由黑金共生結構問題而出現的綠能弊端,這些面向都會加強布署偵辦並強力打擊,尤其打詐部分,會以國際性或集團性的先做處理。

媒體詢問,陳白立去年一整年偵辦共諜案件達20件,為歷年之最,面對兩岸情勢嚴峻,國安上要如何反制被滲透;副局長、一級主管等人比陳白立還資深,是否影響領導統御,還有跑馬拉松運動鍛鍊身體方式,是否會改變。

陳白立表示,調查局保護台灣的自由民主人權法治的生活環境不被破壞,保護國人能繼續呼吸自由的空氣,是每一位調查官的天職,不管是誰來接任調查局長的工作,維護國家安全一直以來是調查局的核心任務,會持續加強工作。

陳白立說,調查局的組織文化,尊重期別倫理,他會借重前期學長們智慧與經驗,調查局重視依法行政,他接下調查局長的職位,是依據法令派任,全局人員會服從派令,不會有問題,特別是從發布人事令到今天,他有很多機會跟副局長等人有公務會議,大家都有向他表示,一致支持團結來完成上級所交付的各項任務。

至於跑馬拉松,陳白立說,未來一切先以公務為重,跑馬拉松的時間應該會被壓縮到很短,甚至沒時間,只能趁一些零散時間儘量簡單運動。

陳白立致詞時指出,遵照總統賴清德及法務部部長鄭銘謙對調查局所提重大指示,將落實5大重點,首先,加強反制境外敵對勢力滲透,積極偵辦國安案件,為鞏固「台灣主體性」價值的永續發展而努力。

其次,將提升科技偵查能量,全力偵辦包括綠能弊端在內的黑金貪瀆共生結構、詐欺、食安及重大毒品犯罪;第三,資安即國安,台灣是受網路及假訊息攻擊密度最高的國家,而且主要來自於中國,面對中國對全球網域安全的威脅、散布假訊息的侵害,調查局將提升反制及應處能量,建構主動防禦資安防護網絡。

第四,2022年修正的國家安全法已將營業秘密的保護提升到國家安全層級,為防止國家核心關鍵技術洩漏給外國等境外敵對勢力,以及防制中企挖角高科技人才,將全力發掘偵辦此類案件。

第五,紀律是調查局的靈魂,沒有紀律就沒有工作,將持續貫徹並要求同事遵守依法行政、行政中立原則與程序正義。

法務部調查局局長交接典禮,今天在調查局大禮堂舉行,由法務部長鄭銘謙主持,包含立法院立委林德福、吳琪銘、司法院、國安會、國家安全局、國防部、法務部等機關首長及調查局內外勤主管,約320人觀禮。

鄭銘謙致詞時表示,陳白立歷練完整,熟稔國安工作及案件偵辦業務,去年就辦了20起國安案件,現正面臨中國威脅日增之際,期許陳白立以其國安專長,帶領調查局維護國家安全與偵辦重大犯罪。而調查局在3名檢察體系出任局長後,這次由局內人員升任局長,相信可鼓舞局內士氣。

卸任局長王俊力致詞指出,調查局是一個有計劃性的專業團隊,他在924天任期中,增長了在國安領域、科技偵查及國際執法合作有不同的視野,有調查局這段旅程,使生命更加豐富及精彩,且永生難忘。

交接典禮結束後,有數十名調查官及主管們在大門前列隊歡送,王俊力一個個握手致意後坐車離開。

最新社會新聞

延伸閱讀