臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

高檢署:卡西酮類毒品濫用嚴重 原料主要來自中國

台灣高等檢察署今天發布毒品情勢報告指出,去年全台各級毒品查緝量為18萬2691公斤,當前台灣以卡西酮類、大麻毒品濫用情形最嚴重,且製造卡西酮類毒品原料的主要來源為中國。

高檢署發布「113年度上半年國內毒品情勢分析報告」,針對卡西酮類及大麻毒品濫用提出示警及因應對策,並就戒毒與復歸現況提出說明,由高檢署檢察官趙燕利、黃冠運、高雄醫學大學醫學院副教授林宜靜、刑事局毒品查緝中心副大隊長劉貞汝主講。

高檢署新聞稿指出,自民國106至今年的台灣各級毒品查獲量呈增加趨勢,去年總查緝量18萬2691公斤,其中查扣第三級毒品「卡痛」175公噸,創下歷史新高,查獲毒品多來自境外走私;今年1月至3月的查緝量2444.2公斤。

新聞稿表示,去年查緝大麻重量2328.5公斤,相較111年查緝重量1560公斤竄升許多,顯見台灣大麻需求增加,但檢察機關偵結施用大麻人數與查緝重量不成比例,研判有為數眾多的施用黑數,不易發掘,也對人民造成威脅。

趙燕利指出,卡西酮類等新興毒品在台快速氾濫,其中以「喵喵」毒品咖啡包、α-PiHP(合成卡西酮類)俗稱「彩虹菸」為大宗,喵喵也是與新興毒品有關死亡案件檢出成分的第1名。

根據高檢署統計,去年毒品咖啡包查獲25萬7899包,較111年16萬7335包為多;今年1月至3月已查獲5萬8222包,較去年同期增加12.8%;施用彩虹菸者多為年輕族群,例如今年與彩虹菸有關死亡件數的平均年齡僅27歲。

趙燕利也提及,近年在台有濫用依托咪酯Etomidate的情形,此毒品的醫療用途為短暫麻醉劑,常見摻於電子菸油,導致幻覺、抽蓄、肌肉筋攣等副作用,今年5月衛生福利部管制藥品審議委員會決議增列為第4級管制藥品。

林宜靜指出,卡西酮類毒品導致施用者藥物成癮、急性中毒甚至死亡;劉貞汝說,多從中國運輸卡西酮類毒品原料入台,並在台製造、分裝、銷售,近年破獲在台製毒工廠及毒品分裝場的案件量,呈現逐年增加。

高檢署表示,為免危害擴大,統合六大緝毒系統強力查緝,持續執行安居緝毒專案,規劃主題式查緝重點,也強化數據分析以發掘毒品黑數,並透過通報預警平台監控先驅原料,強力壓制卡西酮類及大麻毒品,並監控管制依托咪酯。

此外,關於毒品施用者戒毒、復歸的策略,黃冠運說,未來檢察機關會斟酌個案情節,提高緩起訴處分的比例,並申請毒防基金來設置觀護毒品助理員,矯正與更保系統對接資料,由更保系統派案毒防中心,追蹤再犯者社會復歸情況。

最新社會新聞

延伸閱讀