臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 中央社

立委要求徹查中國介選案揪藏鏡人 雲檢再分案續查

今年選舉期間,雲林縣虎尾鎮民收到「虎尾將設導彈基地」簡訊,雲林地檢署日前以境外公司查不到行(為)人簽結;民進黨立委劉建國、蔡易餘今天拜會地檢署檢察長戴文亮要求續查揪藏鏡人。

今年總統大選前,雲林虎尾鎮民收到「虎尾將設置導彈基地」等匿名假消息簡訊,隨後蘇治芬到雲林地檢署按鈴申告,要求檢警調單位調查。檢方日前以境外公司(中國大陸)查不到行(為)人簽結。

劉建國、蔡易餘和前立委蘇治芬、數十名支持者今天到雲林地檢署,高喊「鞏固司法、民主加油」,隨後劉建國和蔡易餘拜會戴文亮,要求檢方續查,揪出藏鏡人。

蘇治芬表示,大選前2個月,對手陣營便鎖定虎尾鎮直打「飛彈牌」,在雲林高鐵站設置大型看板,還在自己的粉絲專頁以虎尾鎮恐成為魚叉飛彈營區等聳動消息,到了選前3天,虎尾鎮民收到不實訊息「將設導彈基地」,經檢方調查證明中國介選。

蘇治芬指出,從時間點等跡象來看,懷疑與對手陣營有關聯,檢方應持續追蹤。更想知道中國公司與台灣的電信是否有合作過?地檢署應再用力追查,若不然將無法杜悠悠之口。

蔡易餘說,綜觀全案讓人直接聯想到當時「林北好油」事件,既然有前案可循,檢方也查證為境外干擾選舉、不實訊息都是真的,為什麼輕率簽結呢?應該再朝IP繼續溯源,深入揪出中國在台的協作者,不可以讓假消息影響選舉。

「沒有飛彈,只有混蛋」,劉建國強調,一定還有共謀,而且就在台灣。如此結案會對台灣民主會造成傷害,一定要把共謀找出來。

雲林地檢署對此回應,由於民眾對於案件仍有疑慮,檢方已於上週五分選他案續查,針對立委們所提出的疑點也會追查釐清,確認是否有人利用假訊息介入選舉和涉及國安問題。

國民黨立委丁學忠期望司法單位盡速查明,讓大眾知道真相。

最新社會新聞

延伸閱讀